Серьезных инвесторов будут искать в России: эксперт о бюджетном послании Путина

Москва, 14 июня 2013, 17:13 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин в бюджетном послании, с которым он выступил 13 июня, обозначил несколько основных моментов. Среди прочего он призвал ограничить использование оффшоров и увеличить нагрузку на богатых. Глава государства напомнил о том, что инвестиции могут быть не только иностранными, что есть резервы и внутри страны и настало время их использовать. Кроме того, президент поставил задачу развития Дальнего Востока и предлагает ввести налоговые льготы для инвесторов в проекты Дальнего Востока. Эти темы из бюджетного послания в интервью ИА REGNUM прокомментировал вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев.

Нагрузка на богатых

Что касается увеличения нагрузки на богатых, то эта идея существует достаточно давно в той или иной форме и в информационном поле, и в экспертных кругах. Здесь можно выделить две компоненты: первая - это касается так называемого налога на роскошь. Вопрос в том, что считать роскошью, с какой пороговой величины, на какие объекты движимого или недвижимого имущества распространять этот налог. Это - вполне приемлемый вариант, но не думаю, что он даст слишком большой поток налоговых поступлений в бюджет. Второй сюжет связан с установлением прогрессивной ставки налогообложения. Как показывает российский опыт, введение такой ставки приводит к тому, что зарплаты уходят в тень. Высокооплачиваемые сотрудники при увеличении ставки начинают, грубо говоря, эти заработные платы различными способами прятать. Если бюджетное послание будет трансформировано в этом направлении, я не думаю, что это даст какой-то серьезный эффект не только с точки зрения бюджетной эффективности, но и сточки зрения того, чтобы поддержать экономику.

Инвестиции

У нас на протяжении пары десятилетий было принято считать, что инвестиции должны быть преимущественно иностранными. Понятно, что это достаточно серьезный финансовый поток, который может российскую экономику подпитывать. Но, тем не менее, говоря об инвестициях, нужно обращать внимание на собственную экономику - серьезными инвесторами могут стать частные лица, малый и средний бизнес, который сейчас в значительной части находится в теневой сфере. Если простимулировать их обеление, то для экономики это может стать не менее важным сюжетом, чем иностранные инвестиции.

Дальний Восток

Что касается развития Дальнего Востока, то я испытываю определенный скепсис. Вместо того, чтобы давать возможности для развития экономических трендов снизу, у нас такие вещи зачастую создаются сверху. Здесь, на мой взгляд, нужно искать не административные способы воздействия на развитие Дальнего Востока, а искать именно стимулы для его развития. Стимулы, которые можно направлять на саму экономическую среду, которая в этих регионах существует. Такими стимулами могут стать, прежде всего, раскрепощение предпринимательской активности, снижение административного бремени на бизнес, снижение величины контрольно-надзорной нагрузки, улучшение налогового администрирования или даже снижение налогового бремени - это тоже очень важно. Ну и, самое главное, это создание институтов. Условно говоря, не работает у нас сегодня в России институт, который говорит, что частная собственность священна и неприкосновенна. У нас никто не верит, что собственность, которую он заработал даже честным трудом, через три года будет его. У нас запросто можно придти и разными путями этот бизнес отнять. Пока эти институты не будут работать, то и стимулы не будут работать.

Антикризисные меры

Мы живем периодически в кризисе. Это, в принципе, нормально. Есть некое экономическое развитие. Если посмотреть на экономический цикл, то там всегда присутствую волны - подъем, стабилизация и падение. Есть различного рода волны - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные - так называемые волны Кондратьева. Подъем, падение каждые два-три года, если это незначительно, в принципе - нормальное явление. Считать ли это кризисом? Это нормальная ситуация, когда экономика обновляется. Главное не вешать на неё слишком большую величину социальных ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»