В Петергофе после реставрации открылся каскад "Шахматная гора"

3

Москва, 14 июня 2013, 17:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" после масштабной реставрации сегодня, 14 июня, открылся каскад "Шахматная гора" в Нижнем парке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реставрация длилась с июня 2012 года и была первой после воссоздания каскада во время Великой Отечественной войны.

Масштабные реставрационные работы коснулись водоподводящей системы, транзитных трубопроводов, был усилен фундамент каскада с использованием метода буронабивных свай, устройства облицовки из туфового камня, а также воссоздания элементов сливных плато и чаши сливного бассейна. В реставрационном процессе были использованы исторические трубы и кирпич.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, каскад без реставрации сможет проработать не менее 30-40 лет.

Главный специалист комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Екатерина Крупникова сообщила, что проект также предусматривал реставрацию и изготовление копий десяти мраморных скульптур, расположенных на боковых лестницах каскада. По той же технологии были скопированы и скульптуры Летнего сада.

Специалист отметила, что сохранены и отреставрированы исторические постаменты под скульптурами - из бельгийского гранита, подлинные, середины XVIII века. Были отреставрированы и металлические драконы на каскаде, в свое время воссозданные в 1953 году - очистили от окислов их внутренние поверхности и восстановили у двух драконов обломанные кончики языков, расчистили драконов от старой краски и покрыли их новой.

Елена Кальницкая рассказала, что в музее-заповеднике будет создан прозрачный павильон, где можно будет увидеть подлинные мраморные скульптуры. Хранитель скульптуры музея-заповедника "Петергоф" Виль Юмангулов сообщил, что вся мраморная скульптура музея-заповедника, созданная в XVIII столетии, будет заменена на копии - таких скульптур 12. "Дальнейшее пребывание скульптуры XVIII столетия на открытом воздухе чревато гибелью памятников", - сказал специалист. Прозрачный павильон для открытого хранения отреставрированных подлинников появится в музее-заповеднике в ближайшие два года.

Напомним, что первоначальный замысел каскада принадлежал Петру I, во времена Анны Иоанновны на каскаде появились три скульптуры драконов - символов власти, с тех пор каскад стали именовать "Драконова гора". Свое нынешнее имя каскад - один из трех каскадов Нижнего парка Петергофа - получил в середине XVIII века, когда его наклонные уступы из сосновых досок, зашитых толстой парусиной, украсила роспись черно-белыми квадратами.

Практически разрушенный в годы Великой Отечественной войны каскад было решено восстановить в 1951 году, мраморная скульптура была спасена в земляных укрытиях и после реставрации вернулась на свои места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail