В Петергофе после реставрации открылся каскад "Шахматная гора"

Москва, 14 Июня 2013, 17:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" после масштабной реставрации сегодня, 14 июня, открылся каскад "Шахматная гора" в Нижнем парке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реставрация длилась с июня 2012 года и была первой после воссоздания каскада во время Великой Отечественной войны.

Масштабные реставрационные работы коснулись водоподводящей системы, транзитных трубопроводов, был усилен фундамент каскада с использованием метода буронабивных свай, устройства облицовки из туфового камня, а также воссоздания элементов сливных плато и чаши сливного бассейна. В реставрационном процессе были использованы исторические трубы и кирпич.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, каскад без реставрации сможет проработать не менее 30-40 лет.

Главный специалист комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Екатерина Крупникова сообщила, что проект также предусматривал реставрацию и изготовление копий десяти мраморных скульптур, расположенных на боковых лестницах каскада. По той же технологии были скопированы и скульптуры Летнего сада.

Специалист отметила, что сохранены и отреставрированы исторические постаменты под скульптурами - из бельгийского гранита, подлинные, середины XVIII века. Были отреставрированы и металлические драконы на каскаде, в свое время воссозданные в 1953 году - очистили от окислов их внутренние поверхности и восстановили у двух драконов обломанные кончики языков, расчистили драконов от старой краски и покрыли их новой.

Елена Кальницкая рассказала, что в музее-заповеднике будет создан прозрачный павильон, где можно будет увидеть подлинные мраморные скульптуры. Хранитель скульптуры музея-заповедника "Петергоф" Виль Юмангулов сообщил, что вся мраморная скульптура музея-заповедника, созданная в XVIII столетии, будет заменена на копии - таких скульптур 12. "Дальнейшее пребывание скульптуры XVIII столетия на открытом воздухе чревато гибелью памятников", - сказал специалист. Прозрачный павильон для открытого хранения отреставрированных подлинников появится в музее-заповеднике в ближайшие два года.

Напомним, что первоначальный замысел каскада принадлежал Петру I, во времена Анны Иоанновны на каскаде появились три скульптуры драконов - символов власти, с тех пор каскад стали именовать "Драконова гора". Свое нынешнее имя каскад - один из трех каскадов Нижнего парка Петергофа - получил в середине XVIII века, когда его наклонные уступы из сосновых досок, зашитых толстой парусиной, украсила роспись черно-белыми квадратами.

Практически разрушенный в годы Великой Отечественной войны каскад было решено восстановить в 1951 году, мраморная скульптура была спасена в земляных укрытиях и после реставрации вернулась на свои места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию