Данные о дорогих покупках депутатов Госдумы публиковаться не будут - глава комиссии

Москва, 14 июня 2013, 16:54 — REGNUM  Данные о расходах депутатов Государственной думы РФ публиковаться не будут. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июня сообщил глава комиссии по достоверности сведений о доходах депутатов Николай Ковалев ("Единая Россия") по итогам заседания комиссии, где обсуждались поправки в положение о комиссии. "Эти сведения не публикуются, эти данные носят конфиденциальный характер", - заявил Ковалев. Он напомнил, что согласно указу президента РФ и принятому закону, депутаты отчитываются о расходах, которые превышают совокупный доход их семьи за три года.

Однако граждане смогут узнать о "незадекларированной" крупной покупке после того, как правоохранительные органы, Генпрокуратура, СМИ федерального уровня, либо Общественная палата обратятся в комиссию в связи с нарушением законодательства депутатом. "Как только обращение пройдет в комиссию, оно станет достоянием общественности", - заверил Ковалев.

Отвечая на вопрос, много ли уже поступило в комиссию материалов о "подотчетных" покупках депутатов, Ковалев заявил, что "достаточно много". "Уже поступают материалы, депутаты в произвольной форме отчитываются о расходах: о покупке какого-то дома, о покупке лодки даже резиновой - хоть стоимость покупки не превышает совокупный доход семьи за три года, тем не менее отчитываются", - сказал парламентарий. При этом назвать конкретное число депутатов, уже направивших материалы о своих расходах в комиссию Ковалев отказался. "Дорогих покупок не много. Но мы только в начале пути, до 1 июля депутаты должны отчитаться", - напомнил депутат.

В Госдуму внесен проекта постановления, обязывающий депутатов отчитываться о покупках, превышающий совокупный доход семьи за три года. Нижняя палата парламента может принять проект постановления в июне. Как следует из документа, к сведениям о доходах и имуществе парламентарии обязаны приложить справку, в которой в произвольной форме изложены основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества, источники получения средств, за счет которых они приобретены в случае их приобретения на возмездной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.