Госпогранкомитет Белоруссии предупреждает: ввоз марганцовки на Украину запрещен

Киев, 14 июня 2013, 16:43 — REGNUM  Украинские законодатели включили в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров "калия перманганат" (марганцовка), поэтому въезжающим на территорию постсоветской республики следует помнить об ответственности за провоз данного вещества. Об этом 14 июня проинформировала пресс-служба ГПК Белоруссии.

"В связи с этим приобретение, хранение и транспортировка указанного вещества регулируется Законом "Об обращении на Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров", - сказано в официальном сообщении. - Обращаем внимание граждан, планирующих поездку на территорию Украины, что нарушения правил хранения и перевозки указанного вещества через границу украинскими правоохранительными органами могут быть квалифицированы как преступления по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Украины, в том числе и как "контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров".

Пограничники Белоруссии призвали соблюдать законодательство страны пребывания (транзитного проезда), уважать её политическое и социальное устройство, а также обычаи, традиции и вероисповедания. Почему украинские "слуги народа" включили марганцовку в перечень опасных веществ, тогда как в Белоруссии её можно свободно приобрести в любой аптеке, в сообщении не поясняется.

На проблему провоза марганцовки на Украину ГПК Белоруссии обратил внимание в сообщении от 13 июня: 9 июня проезжавшая через белорусско-украинскую границу гражданка Украины добровольно сообщила о том, что в ее сумке находятся пакетики с перманганатом калия и предъявила около 100 пакетиков марганцовки белорусского производства общим весом 0,5 кг.

"Действия этой гражданки имеют признаки преступления предусмотренного ч.1 ст. 305 Уголовного Кодекса Украины "Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров", - пояснил помощник начальника белорусского погранотряда подполковник Александр Дудко. - Изъятый товар и саму гражданку передали сотрудникам Управления СБУ в Черниговской области, которые проведут соответствующие следственные действия".

Отметим, марганцовка используется украинскими наркоманами при изготовлении наркотических веществ. Тем не менее, на Украине до сих пор в продаже ложки, шприцы, газовые зажигалки и жидкости для снятия лака, которые не менее опасны, следуя логике украинских правоохранителей и законодателей, чем марганцовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail