СМИ: Националист вступился за Стомахина, призвавшего высылать оккупантов в Россию (Латвия)

Москва, 14 июня 2013, 16:46 — REGNUM  В рижской газете DDD (Deokupācija. Dekolonizācija. Deboļševizācija) опубликовано заявление председателя Национального фронта Латвии Айвара Гарды в поддержку московского публициста Бориса Стомахина. Тому грозит три года тюрьмы за статью, в которой он призывал "посадить оккупантов в вагоны для скота и выслать обратно в Россию". Об этом сегодня, 14 июня, сообщает портал apollo.lv.

По мнению Гарды, подобное предложение "в целом соответствует действительности, а потому не может никого несправедливо обидеть или обвинить". В его заявлении, в частности, говорится: "Несколько дней назад Национальный фронт Латвии получил информацию о том, что известному московскому журналисту Борису Стомахину грозит 3 года тюремного заключения за статью "Латвия - 2012 в роли Чечни 1999". Эта статья была опубликована в газете DDD 10 февраля 2012 года. Русским властям не понравилось предложение "Оккупантов, по совести, следовало бы просто посадить в вагоны для скота - и отправить в Россию, как сами русские массово проделывали в свое время со множеством народов, чье выселение с Кавказа и Крыма в Сибирь и Среднюю Азию в 40-х годах стало настоящим геноцидом".

Как считает Гарда, Борис Стомахин лишь предлагает "оккупантам Латвии вернуться домой, в Россию". "Разве это преступление? Он ведь не предлагает кого-то выслать из России", - пишет он. "В-третьих, "вагоны для скота" - это лишь метафора журналиста, ничего более. Повлиять на события в Латвии Борис Стомахин, как журналист, не в силах.

Национальный фронт Латвии уже давно предлагает выслать оккупантов в Россию на законном основании в мягких пассажирских вагонах. Президент России Владимир Путин, по сути, предлагает то же самое - добровольно. Но для оккупантов нет ничего святого. Для них родина там, где им комфортно, хотя и за счет угнетения латышского народа", - считает Гарда.

По его мнению, если бы высланным в Сибирь латышам предложили вернуться обратно в Латвию, "они согласились бы это сделать даже в вагонах для скота, лишь бы домой".

Гарда убежден, что Стомахина судят ни за что, однако как помочь журналисту он пока не знает. "Я и все латышские друзья Бориса Стомахина выступаем в его поддержку и выражаем протест против задержания Стомахина и содержания его в заключении до суда", - заключил председатель Национального фронта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Латвийского национального фронта Айварс Гарда известен, как один из наиболее известных в стране наци-радикалов. В течение долгих лет он выступает за выселение большей части нелатышского населения за пределы Латвии.

При этом Гарда называет себя последователем идей русского философа и эзотерика Николая Рериха. Он основал издательство Vieda и книжный магазин, через которые распространяет наследие Рериха вперемешку с материалами националистического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.