В Казани координатора "Русского альянса" приговорили к трудовой повинности

Казань, 14 июня 2013, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, в Советском районном суде Казани завершился судебный процесс над координатором общественного движения "Русский альянс" Михаилом Шаровым, на которого пожаловались в прокуратуру татарские национал-сепаратисты.

Как сообщало ИА REGNUM, преследования Шарова начались после заявления, поданного в прокуратуру лидером национал-сепаратистов из "Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали. По утверждению Сафаргали, на личной странице Шарова в соцсети он заметил демотиватор с изображением "Корана", куском сала и фекалиями. По версии Шарова, провокационную картинку ему просто "подкинули", взломав страничку. В результате сотрудники ЦПЭ МВД по Татарстану изъяли у Шарова компьютер, в котором обнаружили некий подозрительный видеоклип десятилетней давности.

По версии следствия, 2 февраля 2012 года Шаров на своей странице "в одной из социальных сетей разместил фотографию Корана в неприглядном виде, порочащим чувства верующих". Кроме того, 22 декабря обвиняемый распространил видеофайл "скин-герлз", содержащий унизительные характеристики и негативные эмоциональные оценки в адрес национальной группы, а "данная информация пропагандирует идеи исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по расовому признаку".

Вину обвиняемый, с 22 марта находящийся под домашним арестом, не признал. В результате долгого разбирательства судья Сергей Жиляев признал Михаила Шарова невиновным - по эпизоду с оскорблением чувств верующих. По второму эпизоду с размещением видеофайла "скин-герлз" суд приговорил Шарова к 1 месяцу 18 дням трудовых работ с отчислением 15% дохода в пользу государства.

Судья также вынес предостережение в адрес СУ СКР по Татарстану и в адрес прокуратуры республики "за незаконную добычу доказательств, фальсификацию данных и нарушения в ходе ведения следствия".

По словам присутствовавшего на всех заседаниях активиста-общественника Витольда Филиппова, это решение судьи, указавшего на нарушения со стороны надзорных и следственных органов в Татарстане, можно только приветствовать. Он также отметил, что до последнего дня на слушаниях и после них не прекращались провокации со стороны татарских национал-сепаратистов, недовольных действиями суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail