Пастбища в Докузпаринском районе Дагестана уступили Азербайджану

Махачкала, 14 июня 2013, 16:40 — REGNUM  Жители Докузпаринского района остались без летних пастбищ из-за передачи некоторых участков приграничных земель, принадлежащих России, Азербайджану. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, договор о делимитации границы был подписан в 2010 году, когда Муху Алиева сменил Магомедсалам Магомедов.

Тогда два российских села Харах-Уба и Урьян-Уба, входящие в состав Магарамкентского района, были переданы Азербайджану. Об этом стало известно, когда власти Азербайджана начали выселять жителей этих сел, граждан России. Оказалось, что к Азербайджану отошли и земли, которые относятся к высокогорному Докузпаринскому району. Жителям сел Кара-Кюре и Каладжух Докузпаринского района перекрыт доступ к летним пастбищам, альпийским лугам, где они пасли скот. Доступ перекрыт к участкам площадью 300 га и 900 га.

"Для России, может быть, - это мелочь, но для жителей района, - это рабочие места, им просто негде пасти скот", - отметил Керимхан Абасов. Местные жители о передаче пастбищных земель узнали лишь недавно, когда азербайджанские пограничники начали устанавливать маячки.

По словам собеседника, который входит в состав демаркационной комиссии, заседавшей с 13 по 17 мая в МИДе России, азербайджанская сторона не хотела, чтобы он озвучивал проблему утраты земель, которыми ранее на протяжении столетий пользовались жители Докузпаринского района.

Напомним, договор о делимитации границы многие годы не подписывали, поскольку были спорные территории, и стороны не могли договориться. В 2010 при подписании договора, как отметил Керимхан Абасов, его не пригласили, хотя он и является членом демаркационной комиссии. Он также не знал что, российско-докузпаринские земли отошли Азербайджану.

"А власти Дагестана и российские дипломаты подписали договор, не обратив внимания на такие мелочи, как докузпаринские пастбища", - сказал Керимхан Абасов.

С азербайджанской стороны в работе комиссии участвуют все главы приграничных районов. Но глав приграничных районов на дагестанском участке российско-азербайджанской границы не пускают, отметил Абасова. "Дипломаты не любят, когда муниципалы приграничных районов задают лишние вопросы", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.