Доклад Контрольной палаты Армении всколыхнул политическое поле страны

Ереван, 14 июня 2013, 16:12 — REGNUM  Доклад Контрольной палаты (КП) Армении, свидетельствующий о хищении государственных средств, особенно в сфере госзакупок и градостроительства, вызвали резкую реакцию парламентских сил. Единый подход к докладу среди депутатов не сложился. Часть парламентариев назвала процесс обсуждения доклада КП "постановкой", другая часть посчитала его серьезным документом, свидетельствующем о хищении средств госбюджета. Наконец, третья часть назвала доклад компроматом властей против "своих", чтобы стабилизировать систему.

"Доклад Контрольной палаты, по сути, свидетельствует о грабеже средств госбюджета в особо крупных размерах со стороны различных чиновников. Этот документ необходимо переименовать в сообщение о преступлении и представить в генеральную прокуратуру. Однако пока этого не делается и в этом плане не ясна цель обнародования подобных обвинений. Есть подозрение, что документ свидетельствует о разворачивающихся интригах внутри системы власти", - заявил на брифинге в парламенте 14 июня глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян, между тем добавив, что доклад КП есть свидетельство "о массовом грабеже" средств госбюджета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Контрольная палата Армении 13 июня представила в парламенте доклад о ситуации с расходами госбюджета в 2012 году. Согласно документу, вопиющие случаи нарушений и хищения государственных средств были зафиксированы в таких сферах, как градостроительство и государственные закупки. Примечательно, что несколькими днями ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил исполнительную часть госбюджета 2012 года в парламенте и отметил, что расходная часть бюджета не до конца выполнена и правительство сэкономило средства. Представляя доклад в Национальном собрании глава КП Ишхан Закарян также подчеркнул, что проведенные исследования свидетельствуют о том, что во многих сферах ситуация остается неизменной: "Из года в год в одних и тех же сферах обнаруживаются одинаковые нарушения".

Указанное заявление возмутило спикера парламента Овика Абрамяна, который обрушился с критикой на Контрольную палату и правительство. "Получается, средства госбюджета разъедаются. Вы каждый год представляете доклады, где есть факты хищения государственных средств, однако ситуация не меняется. В этом плане определенные выводы должен сделать и премьер-министр Тигран Саркисян", - возмутился армянский спикер.

Критика Абрамяна в адрес властей неадекватно была воспринята парламентской оппозицией. Фракции неправящих политических сил назвали ее попыткой "вторжения в оппозиционное поле". "Власть монополизировала политику и экономику, теперь очередь за оппозиционным полем. Порой власти выступают с такой критикой в свой адрес, что уже сказать-то нечего. Однако на самом деле, заявления властей не подкреплены реальными действиями. Критика без действий в направлении обнаружения и наказания коррумпированных чиновников - проявление цинизма. Если нет действий, это уже смахивает на спектакль", - подчеркнул глава фракции партии "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, добавив, что в сложившейся ситуации долю вины имеет и оппозиция, которая находится в раздробленном состоянии. "Перед оппозицией в настоящий момент стоит сверхзадача - консолидация, чтобы общество имело политическую альтернативу властям", - подчеркнул депутат отвечая на вопрос ИА REGNUM.

Обвинить оппозицию в бедах страны, чем сейчас занимаются власти, все равно, что перекладывать проблему "с больной головы на здоровую". Об этом заявил депутат фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян. На самом деле, по его словам, власти создали такую пирамидальную систему правления, которая через механизмы "заложников" держит в подчинении всех остальных. "Это хорошо продуманная пирамидальная коррумпированная система, в которой, чтобы заработать деньги, начиная с владельца просто киоска до крупных бизнесменов, необходимо быть замешанным в коррупционных схемах. Именно причастность к коррупционным операциям делает элементы системы уязвимыми перед верхушкой пирамиды. Таким образом, на всех есть досье, можно возбудить уголовные дела и держать их в узде. В этом плане доклад Контрольной палаты есть свидетельство сказанного с тремя действиями - выявление нарушений, их обнародование и в случае необходимости наказание. Власти ради удержания и укрепления системы иногда могут и пожертвовать слабыми фигурами. Однако масштабного процесса по устранению коррупции и наказания правонарушителей не следует ожидать, поскольку это может привести к гибели системы", - пояснил Манукян.

Фракция коалиционной партии "Оринац еркир" выступила за отправку доклада КП в Генпрокуратуру для выявления и наказания преступников. "Есть факты масштабных хищений. Например, в сфере госзакупок за один метр электрического провода, стоящего в реальности 110 драмов ($0,25) было выделено 800-1000 драмов ($2,5). В связи с этим фракция "Оринац еркир" решила выступить с законодательной инициативой, согласно которой, при обнаружении нарушений и фактов хищения средств госбюджета, Контрольная палата будет обязано передать в прокуратуру", - заявил депутат фракции коалиционной партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян.

Парламентские обсуждения по докладу КП назвал спектаклем и глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, имея в виду "популистские заявления" оппозиционных депутатов. Что касается критики власти в свой адрес, парламентарий с иронией сказал: "Когда оппозиция находится на нулевом уровне, власти вынужденно берут на себя и ее функции". Коснувшись темы хищения средств госбюджета, Саакян признал, что приводимые факты в докладе КП свидетельствуют о слабости механизмов контроля при расходовании бюджетных средств. Относительно возможного наказания виновных в растрате чиновников политик оговорился: "После принятия политического решения". Затем он попытался исправить сказанное, заметив, что власти при необходимости могут сделать политические выводы из доклада, однако по уголовно преследуемым явлениям должны принять решения такие структуры, как генпрокуратура и следственные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»