Эксперт: Новые перебежчики из оппозиционных фракций стабилизируют работу Верховной рады

Киев, 14 июня 2013, 16:00 — REGNUM  "Партия регионов заинтересована в увеличении количества депутатов Верховной рады Украины, которые поддерживают их линию и этот процесс активизации перехода депутатов из оппозиционных фракций может быть одной из мер по стабилизации работы парламента в целом", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 14 июня эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Эксперт допускает возможность появления в ближайшее время новых перебежчиков не только в "Батькивщине", но и в "Ударе". "Я вполне допускаю возможность того, что не только в "Батькивщине" существуют перебежчики, они есть и в других партиях, потому я допускаю возможность появления таких депутатов в "Ударе". Что касается активизации волны перехода депутатов из оппозиционных фракций, то здесь есть несколько причин. Одна может быть стимулирована достаточно тяжелыми отношениями внутри фракции "Батькивщина". Мы видим, что объединительный процесс "Фронта перемен" и "Батькивщины" проходит очень непросто, есть масса недовольных, это может стимулировать напряженные отношения и дистанцирование части депутатов от Яценюка", - заявил политолог. "С другой стороны мы видим желание парламентского большинства стабилизировать работу парламента. Сейчас Верховная рада опять в довольно кризисной ситуации, де-факто она не работает из-за блокирования трибуны и с тех пор, как оппозиция очень плотно следит за персональным голосованием депутатов, большинству которое составляет 226-228 голосов, сложно принимать решения, поскольку далеко не всегда депутаты присутствуют в зале. Таким образом, многие решения приходится переголосовывать или они вообще не могут быть проголосованы. Это усложняет работу парламента. Если будет больше депутатов в большинстве, тогда будет решена проблема голосования, потому что всегда будет найдено нужное количество голосов. И тогда, в принципе, будет более стабильная работа парламента в целом. Я думаю, это один из главных факторов, почему сейчас на волне кризиса в парламенте, когда он не может работать, происходят такие процессы" - отметил Денис Кирюхин.

Кроме того, по мнению эксперта информация о новых потенциальных перебежчиках из оппозиционных фракций может быть использована в качестве рычага давления на лидеров оппозиции. "Мы видим желание власти инициировать компромисс, даже инициирован переговорный процесс с представителями парламентских фракций и президентом Украины, и эти заявления о наличии перебежчиков тоже могут стимулировать лидеров оппозиции к компромиссному решению спорных моментов. Это может быть фактором давления: если вы жестко заняли бескомпромиссную позицию, то мы будем вынуждены стимулировать процесс распада ваших фракций", - считает Денис Кирюхин.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе из фракции "Батькивщина" вышли два депутата - Купчак и Кутовой. Итого в парламенте седьмого созыва на сегодняшний день уже есть шесть перебежчиков и все они пока вышли из партии "Батькивщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail