Советник Путина: Подписав соглашение с ЕС, Украина не сможет быть наблюдателем в ТС

Москва, 14 июня 2013, 15:28 — REGNUM  "Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом противоречит намерениям получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе", - заявил на конференции в Киеве 14 июня советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев.

"Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер", - сказал Глазьев. "Тот статус наблюдателя, которые мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП. В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении", - отметил он.

Интересно, что сегодня же вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью "5 каналу" следующее: "Считается, что если мы сотрудничаем с Таможенным союзом, это каким-то образом помешает подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На самом деле это разные вещи. Позиция президента Украины Виктора Януковича следующая: мы должны подписать договор об ассоциации и не терять рынок стран Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Власти Украины после этого не раз заявили, что подписание документа фактически означает статус наблюдателя для страны в ТС, и, в перспективе, в Евразийском союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.