Президент Каримов: Узбекистан и Казахстан не являются конкурентами

Ташкент, 14 июня 2013, 15:08 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Узбекистана Ислам Каримов обсудили вопросы совместного сотрудничества во время официальной встречи в резиденции "Куксарой" в Ташкенте. По окончании подписания двусторонних и межправительственных документов Каримов заявил, что Казахстан и Узбекистан не являются друг другу конкурентами, так как экономические условия обеих республик совершенно разные, и их задачи не перекрещиваются.

"Если говорить об Узбекистане и Казахстане, то здесь конкуренции нет и не будет в ближайшее время только потому, что у нас совершенно разные условия и абсолютно разные полезные ископаемые, и совершенно разные природные и прочие ресурсы. Если у нас хлопок занимает ведущие позиции, то в Казахстане - зерноводство", - цитирует Tengrinews главу Узбекистана.

Каримов также подчеркнул, что встреча была плодотворной, ее результаты очень важны для дальнейшего развития тесных взаимоотношений между народами двух республик, которые связаны друг с другом историей, а подписанный договор о стратегическом партнерстве отражает основные приоритеты долгосрочного и взаимовыгодного партнерства в экономической и культурной сферах.

Помимо этого, главы государств обсудили проблемы использования водных ресурсов, а также обменялись мнениями о ситуации, которая складывается в Центральноазиатском регионе.

"Мы еще раз четко подтвердили нашу общую ответственность за сегодняшнее будущее наших народов и наших стран, если принять во внимание, в какое непростое время мы живем. Складывающуюся ситуацию в мире с учетом продолжающегося глобального финансового кризиса, трудно предсказуемых последствий в регионе и прилегающих к нему территорий, роста напряженности экстремизма и противостояния в связи с предстоящим выводом миротворческих сил ISAF из Афганистана", - заявил Каримов, подчеркнув, что государства будут принимать все необходимые практические меры для сохранения мира в регионе.

Между тем, как пояснил во время своего выступления президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, взаимодействие между двумя республиками будет напрямую влиять на спокойствие в регионе в целом. Также Назарбаев отметил важность дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Мы дали поручения, думаю, что наши правительства очень внимательно рассмотрят и доложат нам о вопросах, которые они решили. Работа межправительственной комиссии в этом вопросе очень важна. Переход к зоне свободной торговли, конечно, учитывая интересы друг друга, это очень важно", - сказал Назарбаев.

"Наши двусторонние отношения базируются на прочных исторических связях и программах сотрудничества в области культуры до 2015 года. Не могу не отметить, что мы, как независимое государство, впервые строим и открываем свое посольство в важной для нас стране", - резюмировал президент Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?