День поминовения жертв депортации 1941 года в Эстонии: венки, воспоминания и "Цветки надежды"

Москва, 14 июня 2013, 15:01 — REGNUM  В Эстонии сегодня, 14 июня, вспоминают жертв июньской депортации 1941 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве внутренних дел Эстонии, центральные церемонии прошли в Таллине, где от имени президента страны, парламента и правительства и Вооруженных Сил были возложены венки к Монументу скорби (Памятник Линде).

Свои венки возложили представители администрации Таллина и дипломатического корпуса, так и от имени гражданских организаций. Были возложены венки представителем дипломатического корпуса послом Латвии в Эстонии Карлисом Эйхенбаумсом и председателем правления Таллинского объединения "Memento" Лео Ыйспуу.

Венок к подножию скульптуры Линды возложил и прибывший в Эстонию с визитом глава Русской Православной Церкви, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

На поминальной церемонии с речью выступили председатель парламента Эстонии Эне Эргма, поминальную службу провел главный епископ Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андрес Пыдер. С речью также выступил председатель правления Таллинского объединения "Memento" Лео Ыйспуу.

Различные поминальные мероприятия организованы гражданскими объединениями. Институт прав человека, целевое учреждение "Unitas", молодежное объединение "Открытая республика", таллинский Музей оккупаций, некоммерческое объединение "Tulipisar", объединение "Надломленный василек" и Союз "Memento" собирали воспоминания эстоноземельцев о депортации на таллинской площади Свободы и в Интернете.

На площади Свободы также раздавались изготовленные специально к поминальному дню нагрудные значки с символом - черно-белым "Цветком надежды".

Сегодня в таллинском Музее оккупаций откроется передвижная выставка "Totalitarianism in Europe. Fascism - Nazism - Communism".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Эстонии, 14 июня 1941 года в Эстонии были репрессированы и депортированы в Сибирь более 10 тыс. человек, 80% из которых были женщины, дети и старики. Из 10 тыс. депортированных из Эстонии более трети (3,5 тысячи) составили русские по национальности, в том числе семьи бывших белогвардейцев, сотрудников царской администрации и Временного правительства России, православных священников, бизнесменов и членов различных эммиграционных русских организаций и обществ). Больше половины депортированных погибло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.