Вице-премьер Украины: Статус в ТС - результат "колоссальной" работы, которую провёл Янукович

Москва, 14 июня 2013, 14:51 — REGNUM  "Намерения Украины углублять сотрудничество со странами-членами Таможенного союза не противоречат курсу на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом", - заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью "5 каналу" 14 июня.

"Считается, что если мы сотрудничаем с Таможенным союзом, это каким-то образом помешает подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На самом деле это разные вещи. Позиция президента Украины Виктора Януковича следующая: мы должны подписать договор об ассоциации и не терять рынок стран Таможенного союза", - подчеркнул Бойко.

Вице-премьер-министр добавил, что достигнутые договоренности по углублению сотрудничества Украины с Таможенным союзом стали возможны благодаря усилиям президента Януковича. "Колоссальная работа была проведена президентом Украины Виктором Януковичем по разъяснению нашей позиции между всеми странами-членами Таможенного союза. Договоренности в Астане - это результат работы, которую провел президент Украины со своими коллегами в рамках двусторонних переговоров", - сказал он.

В завершение Бойко добавил, что в современном глобализированном мире целесообразно налаживать сотрудничество с различными странами. "Чем больше контрагентов, с которыми мы работаем, тем лучше для экономики. Потому что невозможно в сегодняшнем глобализированном мире замыкаться в каком-то круге и ликвидировать для себя возможность поставки товаров и услуг по всему миру. Поэтому чем с большим количеством стран у нас партнерские отношения, тем больше у нас рынков и стимулов развиваться. Это благо для нашей экономики", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. От украинской стороны документ подписал премьер-министр Украины Николай Азаров, а от Таможенного союза - председатель Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Как заявил после подписания представитель президента Украины в Верховной раде Юрий Мирошниченко, таким образом фактически был легализован формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом "3+1". "Еще более года назад глава государства предложил формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате "3+1", и наши коллеги по переговорам тогда весьма негативно отнеслись к этому предложению, но, в конце концов, приняли и поддержали нашу позицию", - сказал Мирошниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.