Прокуратура требует уволить троих чиновников мэрии Оренбурга

Оренбург, 14 июня 2013, 14:52 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура требует рассмотреть вопрос об увольнении начальника управления администрации города. Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения требований ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции", ч. 1 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ и ч. 3.1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004г. №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", сообщили 14 июня корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве.

В частности, прокуратура установила, что трое бывших сотрудников ГИБДД были приняты на работу на должности муниципальной службы в Управление по организации дорожного движения администрации города Оренбурга в нарушении требований закона без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Согласно ст. 12 ФЗ "О противодействии коррупции", на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы при заключении им трудового или гражданско-правового договора налагаются ограничения: он "имеет право замещать на условиях трудового договора должности...., если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов".

Иными словами, депутаты горсовета проголосовали за создание такой новой структуры в мэрии, как управление по организации дорожного движения. В первом квартале 2013 года состав нового управления полностью сформировался. Управление обеспечивает формирование и реализацию муниципальной политики в области организации дорожного движения, обеспечения его безопасности и содержания технических средств. По словам старшего помощника прокурора Оренбурга Сергея Нектова, чиновники выполняют те же функции, надзор за исполнением которых осуществляли на прежней работе.

Кроме того, уведомление администрации города Оренбурга в адрес УМВД России по Оренбургской области о заключении договора с бывшим государственным служащим, в нарушение требований закона не содержит необходимых сведений. По данным прокуратуры Оренбурга, согласие от комиссии УМВД по Оренбургской области до сих пор не получено, значит, трое экс-сотрудников ГИБДД приняты на работу в мэрию незаконно.

Сергей Нектов отметил, что главе администрации Оренбурга Евгению Арапову 7 июня выдано представление об устранении нарушении закона с требованием рассмотреть вопрос об увольнении чиновников и прекращения с ними трудового договора, привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц администрации города Оренбурга, виновных в допущенных нарушениях закона. Для исполнения данного представления у мэрии есть 30 суток.

"Если администрация Оренбурга отклонит исполнение представления, то прокуратура потребует расторжения трудового договора с экс-сотрудниками ГИБДД через суд. Если согласие спецкомиссии будет получено, ток дисциплинарной ответственности привлекут сотрудников кадрового отдела", - отметил заместитель прокурора города Сергей Нектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.