Эксперт: Украина поможет ЕС побороть кризис своим продовольствием

Киев, 14 июня 2013, 14:43 — REGNUM  "Частью финансового кризиса, от которого сейчас страдает Европа, является продовольственный кризис и Украина действительно в состоянии помочь Европе его преодолеть", - заявил украинский политолог Кость Бондаренко в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 июня.

"Что касается вклада Украины в выход из мирового кризиса, это не изобретение Виктора Януковича - он просто повторяет слова, сказанные в 2007 году Генсеком ООН Пан Ги Муном. Он тогда говорил об Украине как важном элементе выхода из кризисной ситуации, имея в виду, что одной из составляющих мирового финансового кризиса является кризис продовольственный. Украина может быть одним из тех государств, которые внесут свою лепту в выход из продовольственного кризиса, а значит и улучшение ситуации в экономике в целом", - отметил Кость Бондаренко.

Напомним, выступая накануне в Братиславе на саммите стран Восточной и Центральной Европы президент Украины Виктор Янукович заявил, что интеграция Украины в Евросоюз является неотъемлемым условием для выхода объединенной Европы из финансового кризиса. "Важным инструментом преодоления существующего кризиса является продолжение процесса расширения ЕС, предусматривающее включение Украины в единое европейское политическое и экономическое пространство" - сказал Янукович. Кроме того президент отметил, что в отличие от большинства стран Европы, Украина сейчас не страдает от евроскептицизма.

По мнению, Костя Бондаренко среди украинцев действительно количество сторонников интеграции с Европой только растет. "Социологические данные показывают, что в то время, когда в Европе отмечаются евроскептические настроения, на фоне кризиса, который охватил сегодня еврозону, страны Центральной и Южной Европы, когда звучат заявления на уровне президентов о необходимости выхода отдельных государство из ЕС, на Украине мы видим, что из года в год кастет количество сторонников евроинтеграции. Если еще три года назад таких граждан было 32%, то сейчас около 52-55% по разным исследованиям. Это действительно важный момент", - отметил Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.