Экс-глава Канцелярии президента Латвии: Слова Вике-Фрейберги о "водке, вобле и частушках" вырвались "случайно"

Москва, 14 июня 2013, 15:09 — REGNUM  Бывший глава президентской Канцелярии Мартиньш Бондарс сегодня, 14 июня, в интервью программе "Личное утро" на радио Baltkom рассказал, что скандальное заявление Вайры Вике-Фрейберги о "водке, вобле и частушках", адресованное советским ветеранам, вырвалось у нее случайно.

"Иногда так случается, что никто ничего не придумывает, а получается бац, и все. Мне говорил один человек, который занимался подготовкой визитов президента США, что наша задача проработать все детали визита. Но если президент сам уходит вправо или влево - команда за это отвечать не может. Мы все люди, мы все совершаем ошибки", - сказал Бондарс.

По его словам, после заявления Вике-Фрейберги эта тема обсуждалась внутри Канцелярии за закрытыми дверьми.

Как рассказал Мартиньш Бондарс, данное обсуждение вышло весьма эмоциональным, так как у сотрудников президентской администрации были разные точки зрения. "Мое мнение: лучшие избегать таких ситуаций", - подытожил Бондарс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал с высказыванием экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги имел место в 2005 году. "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию", - заявила Вайра Вике-Фрейберга, выступая в эфире телеканала LNT.

В самой Латвии это высказывание президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно относилось к вопросам оценки Второй мировой войны, но было произнесено в эфире в контексте темы российско-латвийских отношений.

Несмотря на то, что Вике-Фрейберга говорила по-латышски, слова "водка", "частушки" и "вобла" президент сказала по-русски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.