Активная позиция свердловчан позволит навести порядок в ЖКХ: вице-губернатор

Екатеринбург, 14 июня 2013, 14:37 — REGNUM  Собственники жилья должны не только знать свои права, но и выполнять обязанности, что в совокупности с поддержкой органов власти позволит навести порядок в коммунальной сфере, в том числе повысить качество услуг ЖКХ и снизить цены на них. Об этом вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин сказал 14 июня на совещании, посвященном контролю за тарифами ЖКХ, которое в ходе визита в Свердловскую область провел полпред президента в УрФО Игорь Холманских, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Игорь Холманских отметил, что с 1 июля произойдет повышение тарифов и нормативов, и задача региональных и местных властей - обеспечить контроль за этим процессом и не допустить резких скачков платы. При этом особое значение, уверен полпред главы государства, имеет вовлечение граждан в процесс управления жилищно-коммунальным хозяйством, информирование людей, контроль качества услуг ЖКХ, в том числе со стороны населения.

"Участие граждан в защите своих собственных интересов - это, пожалуй, сегодня главное. Каждый житель, имея право на получение качественных коммунальных услуг, должен уметь его использовать. Но люди должны помнить и о том, что у них есть обязанности: если мы собственники жилья, то мы должны как собственники к нему и относиться и установить приборы учета", - сказал Яков Силин.

Повышению активности свердловчан будет способствовать создание домовых общественных советов. По словам вице-губернатора, этот общественный институт создан уже почти в половине многоквартирных домов региона, а до конца 2013 года советы появятся почти в 100% домов. Совсем недавно в Госжилинспекции был введен институт общественных инспекторов.

Для повышения информированности жителей, контроля качества услуг в области создается региональная информационно-аналитическая система жилищно-коммунального хозяйства - так называемый портал ЖКХ. "В настоящее время в пяти "пилотных" муниципалитетах идёт его апробация, по итогам которой будет выстроен алгоритм взаимодействия между региональными органами власти, органами местного самоуправления, управляющими компаниями и снабжающими организациями по обмену информацией", - сказал Яков Силин.

Свердловчанам портал позволит отслеживать обоснованность начислений, целевое использование средств управляющими компаниями, реализацию различных программ по модернизации ЖКХ. Особенно важно, что здесь же будет налажена работа с обращениями граждан.

Вице-губернатор отметил, что в бюджете региона заложены серьезные средства на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства: общий объем средств бюджета превышает 17 млрд рублей. "Сегодня мы понимаем суть проблем в сфере ЖКХ, у нас есть конкретные планы по оказанию помощи муниципалитетам", - подчеркнул Яков Силин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.