Выплаты по жилищному кредиту составляют в Таллине в среднем 18,4% от дохода семьи (Эстония)

Рига, 14 июня 2013, 14:32 — REGNUM  При сравнении трех прибалтийских столиц в первом квартале 2013 года выплата жилищного кредита средней семьей является наименьшей в Таллине (Эстония), далее следуют Рига (Латвия) и Вильнюс (Литва). Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонском представительстве шведского банка Swedbank.

Так, в первом квартале обратные выплаты по жилищному кредиту на рассматриваемую в индексе квартиру площадью 55 кв. м составили в Таллине 18,4%, в Риге 19,9% и в Вильнюсе 22,9% нетто-дохода семьи.

При этом отмечается, что индекс доступности жилья в Таллине снизился, главным образом, из-за повышения цен на квартиры (4,3% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года). Негативное, хотя и немного меньшее влияние, оказало также повышение процентных ставок на 7 базовых пунктов и сезонное снижение зарплат.

Составители анализа отмечают, что на доступность жилья влияют три основных фактора: цена жилья, нетто-зарплата жителей и процентная ставка по жилищным кредитам.

При учете этих трех компонентов цена на жилье, если рассматривать квартиру площадью 55 кв. м, выше всего в Таллине, где она в первом квартале достигла 64,6 тыс. евро. Средняя цена такой же квартиры в Вильнюсе была 58,5 тыс. и в Риге 42,2 тыс. евро. В то же время ежемесячный доход средней семьи (в размере 1,5 средней нетто-зарплаты) выше всего в Таллине (1239 евро), за которым следует Вильнюс (867 евро) и Рига (845 евро).

Процентные ставки по новым выдаваемым жилищным кредитам самые высокие в Латвии (3,8%), затем следует Эстония (2,9%) и Литва (2,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail