В Эстонию прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Москва, 14 июня 2013, 14:21 — REGNUM  В Эстонию сегодня, 14 июня, прибыл предстоятель Русской Православной Церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Как отметили в ERR, это первый визит патриарха Кирилла в Эстонию. Патриарх прибыл на частном самолете в 10 часов утра по таллинскому времени (11:00 мск), в таллинском аэропорту его встретили хлебом солью представители православия Эстонии и официальные лица.

Обращаясь к собравшимся, Кирилл заявил: "Я много раз бывал в Эстонии, с Эстонией связано мое детство. Будучи ребенком, юношей, я неоднократно приезжал в эту страну в связи с паломничеством в Пюхтицкий монастырь (восточная Эстония - прим. ИА REGNUM). Хорошо знаю Эстонию, мои родители в то время жили здесь на даче. Поэтому для меня это очень близкая страна".

Приезд патриарха приурочен к 20-летию подписания договора (томаса) об автономии эстонской православной церкви. "Дай Бог, чтобы отношения между Эстонией и Россией совершенствовались и улучшались на благо народов-соседей", - добавил он.

Свой визит патриарх Кирилл открыл молебном в Таллинском кафедральном соборе святого Александра Невского Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В программе исторического визита патриарха Кирилла также встреча со спикером парламента Эстонии Эне Эргма и премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Патриарх также возложит венки к Монументу скорби (Памятник Линде) и "Бронзовому солдату" и встретится с мэром Таллина Эдгаром Сависааром.

15 июня патриарх Кирилл отправится на северо-восток Эстонии в Нарву. Затем 16 июня патриарх вернется в столицу Эстонии и освятит Таллинский храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.