Россия и Италия "сверят часы" по актуальным аспектам двустороннего взаимодействия

Москва, 14 июня 2013, 14:16 — REGNUM  15 июня в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Италии Эммой Бонино.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, нынешняя встреча - первая после формирования нового итальянского правительства, проводится в русле линии руководства двух стран на всестороннее укрепление российско-итальянского стратегического партнерства.

Основная задача предстоящих переговоров - подтверждение заинтересованности России в поддержании интенсивных контактов и в дальнейшем наращивании взаимодействия с Италией.

"В духе традиционно конструктивного диалога главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по вопросам международной политики и безопасности, "сверят часы" по актуальным аспектам двустороннего взаимодействия, уточнят график предстоящих двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях и межмидовских консультаций по широкому кругу вопросов", - говорится в сообщении.

Центральное место на переговорах, как отмечается, займет комплекс проблем, связанных с развитием ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на подготовку инициированной Россией и США международной конференции по преодолению кризиса в САР.

С российской стороны, в частности, будет подчеркнута необходимость тщательной подготовки данной конференции, которая призвана обеспечить перевод сирийского кризиса в плоскость политического урегулирования, а также дать старт межсирийскому диалогу для реализации в полном объеме положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Министры рассмотрят также темы, связанные с предстоящей встречей глав государств и правительств "Группы восьми" в Великобритании и "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, проанализируют перспективы взаимодействия России с НАТО и Евросоюзом в свете итогов саммита Россия-ЕС, состоявшегося в Екатеринбурге, а также предстоящего во втором полугодии 2014 года итальянского председательства в Совете ЕС.

В повестку дня переговоров войдут и такие актуальные вопросы, как ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, реформа Совета Безопасности ООН, иранская ядерная программа и проблематика ПРО.

Предметом обсуждения министров также станет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Среди первоочередных задач в этой области - стимулирование устойчивой позитивной динамики двустороннего товарооборота, объем которого в 2012 году составил $45,84 млрд.

Не останутся без внимания и вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, в частности, подготовка к проведению в конце 2013 - 2014 гг. Года российского туризма в Италии и Года итальянского туризма в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail