В Пятигорске объявлены победители XI Фестиваля театров малых городов России

Самара, 14 июня 2013, 14:44 — REGNUM  В городе Пятигорске Ставропольского края победителями XI фестиваля театров малых городов России названы работы "Фрекен Жюли" театра-студии "Грань" из Новокуйбышевска (Самарская область) и "Короли и Капуста" драматического театра "Парафраз" из Глазова (Республика Удмуртия). Об этом объявила председатель жюри фестиваля, Народная артистка России Ольга Остроумова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве курортов и туризма Ставропольского края 14 июня.

Спектакли-победители будут представлены в Москве, на сцене Государственного Театра Наций. Спектакль театра из Самары поставлен по одноименной пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, дебютная постановка ранее ведущего актера "Граней", а теперь художественного руководителя театра Дениса Бокурадзе.

"В пьесе конца 19-го века он нашел соответствие современности и погрузил зрителя в атмосферу Ивановой ночи, где тесно переплетаются мотивы любви, верности, разочарования и витающее в воздухе ощущение неотвратимости происходящего", - отметили в жюри.

Артисты из Удмуртии взяли у классика только название для своего спектакля-эксперимента, основой которого стали интервью с глазовчанами (вербатим). Рассказ о столкновении мечты с реальностью, поставленный заслуженным артистом Удмуртии Дамиром Салимзяновым принес "Парафразу" победу на фестивале.

Приз за лучшую мужскую роль присужден Игорю Фадееву за роль Городничего в "Ревизоре" Минусинского драматического театра (Красноярский край). Лучшую женскую роль исполнила Юлия Бокурадзе в Фрекен Жюли. Специального приза "Надежда" удостоены молодые артисты Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола (Кемеровская область), представившие спектакль "Нужен перевод" по пьесе Брайана Фрила.

Лучшим актерским ансамблем спектакля большой формы признаны исполнители спектакля "Облако-рай" Лысьвенского театра драмы им. Савина (Пермский край). А в спектакле малой формы - Национальный театр Республики Адыгея им. Цея, спектакль "Лавина". Лучший актерский дуэт показали Артем Шевченко и Алексей Агапов в спектакле Сарапульского драматического театра (Удмуртия) "Сиротливый Запад".

Личных призов председателя жюри удостоены заслуженная артистка РФ Татьяна Полянская за роль Ольги в "Трех сестрах" по Чехову Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ" и заслуженная артистка Удмуртии Любовь Бердова за работу в "Королях и капусте".

Приз губернатора Ставропольского края вручен Алине Костюк за лучшую женскую роль второго плана в "Фрекен Жюли". Приз главы Пятигорска "за оптимизм и человеколюбие в искусстве" достался "Королям и капусте". "А приз "за лучшую женскую роль в жизни" от министерства культуры Ставропольского края вручен Ольге Остроумовой.

В фестивале театров малых городов в Пятигорске приняли участие 13 творческих коллективов из провинциальных городов России. В дни фестиваля для его участников прошли мастер-классы опытных столичных педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.