Литва положительно оценивает контакты Белоруссии с Евросоюзом

Вильнюс, 14 июня 2013, 13:06 — REGNUM  Делегация министерства иностранных дел Литвы во главе с вице-министром Андрюсом Кривасом встретилась с делегацией МИД Белоруссии, во главе с заместителем министра Еленой Купчиной. Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Литвы.

Основное внимание на консультациях было уделено отношениям между Европейским союзом и Белоруссией, а также перспективам развития отношений в контексте предстоящего председательства в Совете ЕС и участия Белоруссии в инициативе восточного партнерства ЕС.

Представители Литвы и Белоруссии положительно оценили как двухсторонние литовско-белорусские отношения, так и контакты между Белоруссией и ЕС, которые в последнее время развиваются более активно.

Кривас подчеркнул, что Белоруссия является европейской, соседней с ЕС страной, и Евросоюз заинтересован в том, чтобы Белоруссия была европейским, независимым, демократическим государством и участвовала в инициативе Восточного партнерства. Вместе с тем вице-министр напомнил, что освобождение и реабилитация белорусских политических заключенных остается необходимым условием для возобновления полноправного политического диалога ЕС с официальным Минском и настоятельно призвал белорусскую сторону как можно скорее решить эту проблему. Купчина отметила, что Белоруссия также заинтересована в сотрудничестве с ЕС.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы ядерной безопасности, выражена обеспокоенность литовской стороны относительно строительства АЭС в Островце и аспектов безопасности эксплуатации будущей электростанции. 15 апреля 2013 года Комитет по осуществлению конвенции ЭСПО (по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) опубликовал доклад по АЭС в Белоруссии, в котором констатируется, что Белоруссия нарушила положения конвенции. На встрече представители Белоруссии передали документ об оценке воздействия АЭС на окружающую среду, который изучат и сопоставят с требованиями Конвенции компетентные литовские учреждения.

Накануне проведения политических консультаций состоялась короткая встреча Купчиной с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.