На данный момент в Архангельской области потребительские расходы семей являются частью денежных расходов, направленных на приобретение потребительских товаров и услуг, и составляют 77,6% от всех денежных расходов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельскстате.

По данным Архангельскстата, среднедушевые потребительские расходы жителей области в 2012 году составили 12 596 рублей в месяц.

Стоит отметить, в настоящее время в Архангельской области обследуются 795 домашних хозяйств в 22 населенных пунктах. Обследование, проведенное в 2012 году, показало, что больше всего денег северяне тратят на непродовольственные товары - 41,4% от общей суммы потребительских расходов (в 2011 году - 46,6%). Среди товаров данной категории преобладают одежда, обувь, белье, ткани, мебель и оборудование для дома. На приобретение теле-радиоаппаратуры и медицинских товаров средств тратится меньше. В 2012 году доля затрат на питание домохозяйств по сравнению с предыдущим годом увеличилась и составила 30,8% от общей суммы (в 2011 году - 27,7%). Больше всего денег расходуется на покупку мясных, молочных продуктов и хлебных изделий. 1,5% от общей суммы расходов уходит на питание вне дома (1,2% - в 2011 году), 1,8% - на покупку алкогольных напитков (1,5% - в 2011 году). На оплату различного рода услуг население области расходует 26% средств (24,2% - в 2011-м). Таким образом, первоочередные затраты на покупку продуктов для домашнего питания, одежды и обуви, оплату услуг по содержанию жилья составили половину потребительских расходов (50,2%).

Известно, что наличие несовершеннолетних детей, людей с ограниченными возможностями, нетрудоспособных влияет на уровень материальной обеспеченности семей. В малообеспеченных домашних хозяйствах преобладали расходы первой необходимости: на питание (45,4%), на оплату услуг - 22,6%. В наиболее обеспеченных домашних хозяйствах (в них расходы на одного человека в 8 раз выше) затраты на питание составляли около 21 % потребительских расходов, на оплату услуг - 23,3%. Несмотря на высокую долю расходов на питание в малообеспеченных домашних хозяйствах, качество его было заметно ниже. А в наиболее обеспеченных семьях суточная калорийность питания была в 1,9 раза выше. Около 33% рациона их питания обеспечивалось продуктами животного происхождения.

Больше половины расходов в наиболее обеспеченных домашних хозяйствах составляли непродовольственные товары - 54,1% (против 30,6% в наименее обеспеченных домохозяйствах). 45,3% этих средств были истрачены на приобретение автомобилей, 39,1% - на покупку одежды и обуви, телерадиоаппаратуры и мебели.

В домохозяйствах с низкими доходами деньги в основном использовали на покупку предметов первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены. На уровень расходов домашних хозяйств влияет место жительства, размер и состав домохозяйств. К примеру, среднедушевые потребительские расходы городских жителей на 15,1% выше сельских. При этом в городе больше тратят на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг, в сельской местности - на покупку продуктов питания.

Среднедушевые расходы домохозяйств-одиночек в 1,9 раза выше, чем у домохозяйств, в которых четверо и более человек. Более высокие расходы в домашних хозяйствах с одним ребёнком на 66,5% выше, чем в семьях с тремя детьми.

В многодетных семьях основные статьи расходов - питание, покупка мебели, домашнее оборудование, предметы ухода за домом, одежда и обувь, телеаппаратура, предметы для отдыха и увлечений. Любопытный факт: в семьях с одним ребенком расходы на продукты питания (в расчёте на человека) были меньше среднеобластного уровня на 4,1%, двух детей - на 26,9%, а в домохозяйствах с четырьмя и более детьми - на 59,6%.