В Калужской области за крупную растрату будут судить бывшего главу районной администрации

Калуга, 14 июня 2013, 12:36 — REGNUM  Бывший глава администрации Козельского района предстанет перед судом за совершение должностных преступлений, причинивших ущерб на сумму более 37 млн рублей. Об этом 14 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

По ее словам, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Козельского района 64-летнего Юрия Дятлова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2008 году к Дятлову обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства и одновременно директор ООО "Родина" Фазулли Минатуллаев с просьбой предоставить ему для сельскохозяйственного использования земельные участки в Козельском районе.

Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации, повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.

Не убедившись в его финансовой состоятельности, Дятлов предложил Минатуллаеву приобрести 48 земельных участков общей площадью более 1300 гектаров, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых составляет свыше 36 млн. рублей.

Не согласившись с этой ценой, Минатуллаев предложил провести рыночную оценку земельных участков, по результатам которой их стоимость составила 4 млн рублей.

Дятлов незаконно оформил необходимые документы, подписав подложные постановление о предоставлении земельных участков в собственность, договор купли-продажи между администрацией района и ООО "Родина" и акт приема-передачи. Из документов следовало, что продавец передал план земельных участков в связи с полным денежным расчетом, тем самым фактически земельные участки переданы в собственность ООО "Родина" безвозмездно.

В дальнейшем Дятлов каких-либо мер для взыскания с ООО "Родина" оплаты за земельные участки не предпринимал. Таким образом были существенно нарушены права и законные интересы администраций Козельского района и сельского поселения "Деревня Сенино-Первое", бюджетам которых причинен ущерб в размере более 36 млн рублей.

Кроме того, Дятлов обвиняется в том, что, являясь главой администрации Козельского района, в октябре 2005 вынес незаконное решение о передаче гидротехнического сооружения, которое с 1985 находилось на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива "Красный плодовод" и являлось его собственностью, на баланс муниципального района. В результате собственнику плотины причинен ущерб в размере 1,4 млн рублей.

Преступления выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, материалы которой были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Козельский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж