В подмосковном Жуковском умер один из основателей МАКСа Юрий Шогин

Красногорск, 14 июня 2013, 11:53 — REGNUM  Утром 14 июня в подмосковном городе Жуковский умер депутат горсовета, руководитель службы протокола и советник гендиректора ОАО "Авиасалон", Почетный гражданин города Юрий Шогин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Звание "Почетный гражданин города" Шогину присвоили меньше месяца назад, 16 мая, городской совет принял это решение единогласно. "Этот человек всю свою жизнь положил на служение городу. Он как никто другой достоин этого звания", - подчеркнул тогда мэр Андрей Войтюк.

Кандидат технических наук Юрий Шогин был последним первым секретарем Жуковского горкома КПСС, т.е. фактически главой города. За свой труд Юрий Николаевич был награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы народов, Орденом Александра Невского, Почётными знаками "С.П. Королев" и "Ю.А. Гагарин".

Юрий Шогин родился 1 сентября 1934 года в Шилкинском районе Читинской области. В 1952, окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Московский авиационный институт на факультет "Самолетостроение", затем работал в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ) в Жуковском. Занимался проблемами исследования аэродинамических характеристик на летающих моделях в области сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростей полета. В качестве ведущего инженера провел исследования в интересах создания многоразового космического корабля "Буран" на первых отечественных воздушно-космических аппаратах БОР-3 и БОР-4.

С 1980 года по 1983 год возглавлял партком ЛИИ, а с 1983 года по 1991 год - горком КПСС. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов, многие годы входил в состав исполкома горсовета. Избирался делегатом XXVII и XXVIII съездов КПСС.

В годы работы Шогина на посту первого секретаря горкома в Жуковском построили Центральную городскую больницу, здание городской администрации, 6 детских садов, три школы, ряд объектов торговли, коммунального хозяйства, а также более 500 тысяч квадратных метров жилья. Город неоднократно занимал призовые места в соревнованиях по благоустройству.

Юрий Николаевич был одним из создателей Международного авиационно-космического салона (МАКС) в 1991 году. Шогин был активным членом городской организации КПРФ.

В память о Юрии Шогине ИА REGNUM может напомнить его тезис, который он настойчиво повторял на недавних городских мероприятиях: России необходимо бороться за рынок именно пассажирских самолетов. Сегодня эти слова можно считать его завещанием и городу, и стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.