Прецедент в Санкт-Петербурге: суд не нашел доказательств признания НКО иностранным агентом

Москва, 14 июня 2013, 14:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге мировой судья Ольга Глушанок приняла решение о возврате в прокуратуру материалов по делу некоммерческой общественной организации - Антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 июня, в общественной организации.

Судья определила, что "представленные доказательства не подтверждают обстоятельства, изложенные в постановлении No.35-78-2013 об административном правонарушении от 30.04.2013". В частности, судья отмечает, что прокуратура не установила место и время совершения вменяемого нарушения и не представила других доказательств, необходимых для обоснования мнения прокуратуры о том, что АДЦ "Мемориал" является организацией, исполняющей функции иностранного агента: отсутствуют сведения об иностранном финансировании написания отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола".

Судья признала постановление о возбуждении дела по статье 19.34 КоАП "содержащим существенные недостатки, которые не могут быть восполнены в ходе рассмотрения дела". "Указанные в постановлении адрес сайта и место нахождения АДЦ "Мемориал" не могут расцениваться судом как место совершения противоправного деяния, поскольку информационные ресурсы могут находиться во многих странах, публикации на сайте могут осуществляться с использованием средств связи любым лицом, а информация находится на удаленном сервере", - говорится в определении суда.

Напомним, что административное дело против АДЦ "Мемориал" было возбуждено 30 апреля 2013 года. Прокуратурой была признана политической деятельностью работа организации по составлению и публикации отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" для комитета ООН против пыток. Отчет был подготовлен к 49-й сессии комитета, прошедшей в Женеве 8-13 ноября 2012 года, то есть до вступления в силу закона об " иностранных агентах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.