В Королевстве Дания состоялась презентация Чеченской Республики

Грозный, 14 июня 2013, 11:32 — REGNUM  В столице Дании Копенгагене, в Академии Карлсберг, впервые прошла презентация Чеченской Республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 14 июня, мероприятие, организованное департаментом внешних связей главы и правительства Чечни совместно с Посольством РФ в Дании и чеченскими активистами, проживающими в Европе, вызвало большой общественный резонанс.

На презентации директор департамента внешних связей главы и правительства Чечни Иса Хаджимурадов рассказал, как живет Чеченская Республика сегодня. Гостям был продемонстрирован фильм о современных реалиях древней чеченской земли. Хаджимурадов от имени главы республики Рамзана Кадырова поблагодарил датскую сторону за теплый прием. Он отметил, что в самое трудное для чеченского народа время многие страны Европы приняли чеченских беженцев. В том числе и Дания протянула руку помощи соотечественникам.

"Около 300 тысяч жителей Чечни вынуждены были стать беженцами и покинуть республику. Около 150 тысяч из них сегодня находятся в странах Евросоюза, где им предоставляется высококвалифицированная медицинская помощь, возможность получить прекрасное образование, жилье и работу. К сожалению, даже сегодня есть случаи, когда жители Чеченской Республики уезжают в Европу, хотя жизнь в регионе давно наладилась. Но сегодняшняя миграция - это естественный процесс, который происходит в любом обществе", - сказал Хаджимурадов.

Он также отметил, что Чеченская Республика сегодня открыта для диалога и конструктивного сотрудничества.

В заключение презентации присутствующие ознакомились с фотовыставкой, рассказывающей о жизни Чеченской Республики.

Кроме того, в рамках визита чеченской делегации в Данию в Министерстве юстиции королевства состоялась встреча директора департамента внешних связей главы и правительства Чеченской Республики Исы Хаджимурадова с представителями этого ведомства, курирующими вопросы эмиграции. В беседе с заместителем постоянного секретаря Хенриком Анкерштерном были затронуты вопросы миграционной политики Дании относительно беженцев с Северного Кавказа и, в частности, из Чеченской Республики. Также обсуждался вопрос открытия так называемого "коридора" для беженцев.

По словам Анкерштерна, миграционная политика в Дании, да и в Европе в целом, сильно изменилась за последние годы. По этой причине процент отклонения заявлений на получение статуса беженца значительно вырос.

"В прошлом году было отклонено около 97% обращений граждан СНГ в целом, и выходцев с Северного Кавказа, в частности. Мы знаем, что ситуация в регионах, которые эти люди представляют, меняется, и, соответственно, меняются и решения по делам этих заявителей", - отметил Анкерштерн.

Он также сообщил, что слухи об открытии в этом году некоего "коридора" для беженцев не соответствуют действительности.

"Для миграционных служб всех стран Евросоюза эта информация стала большой головной болью, так как никакого "коридора" не было и нет, но поток желающих попасть в Европу вырос в несколько раз", - подчеркнул Анкерштерн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.