Эксперт: Перевод предприятий под российскую юрисдикцию - задача не менее сложная, чем деофшоризация экономики

Калуга, 14 июня 2013, 10:57 — REGNUM  "Нашла отражение в бюджетном послании президента России Владимира Путина и тема ограничения использования офшоров представителями отечественного бизнеса. На мой взгляд, это - одна из сложнейших правительственных задач", - сообщил сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой теории и истории государства и права Филиала Российского государственного гуманитарного университета в г. Калуге, кандидат политических наук Олег Калугин.

По его словам, "проблема офшоров - это не столько наша, сколько общемировая проблема. Точнее даже не проблема, а неотъемлемая часть глобальной финансовой архитектуры, то есть болезнь хроническая. Помимо удовлетворения эгоистических потребностей капиталистов система офшоров выполняет функции резервирования избыточной денежной массы. За последние десятилетия были напечатаны огромные "тиражи" мировых денег. Одномоментное появление на финансовом рынке даже незначительной части избыточных валютных средств уничтожат мировую экономику. Именно поэтому триллионы долларов "отдыхают" в офшорах, чтобы в ограниченных дозах в нужном месте и в нужное время преобразоваться в инвестиционные ресурсы. Нашей стране крайне необходимы эти ресурсы. Мы не печатаем мировые резервные валюты. Российская экономика является одной из самых слабо монетизированных, отечественные предприятия живут в условиях постоянного дефицита ликвидности.

"Владимир Путин ставит задачу правительственным структурам создать такие условия, при которых было бы выгодно вкладывать деньги в России, а не выводить их в другие страны и не стерилизовать их через приобретение предметов роскоши. В этих целях необходима не только разумная налоговая система, но также огромные вложения в инфраструктуру. Собственно, такой ориентир президент дал федеральным министрам", - сказал политолог.

"В бюджетном послании также прозвучала задача переводить предприятия под российскую юрисдикцию. Данная задача не менее сложна, чем деофшоризация экономики. В нашей стране сегодня практически нет национального крупного бизнеса. Все серьезные экономические субъекты зарегистрированы в зарубежных государствах. На это есть веские политические причины. Но многое зависит и от финансовых институтов. Иностранные банки дают кредиты под 5% годовых. Российские финансово-кредитные учреждения предлагают кредитные ставки из двузначных чисел. Не нужно быть пророком, чтобы ответить на вопрос о том, кого и что выберет собственник предприятия. Пока в России такие дорогие деньги, никого под российскую юрисдикцию не загонишь. Что же делать? Вопрос открыт. Но этот вопрос уже не к российскому правительству, а к Центральному Банку РФ", - считает преподаватель калужского вуза.

Напомним, 13 июня президент РФ Владимир Путин выступил с Бюджетным посланием. В документе обозначены основные цели бюджетной политики государства на ближайшие три года (2014-2016 гг.). Бюджетное послание будет принято Правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.