Хакасия за год планирует открыть около 3 тыс. мест в детсадах

Абакан, 14 июня 2013, 10:33 — REGNUM  На сегодняшний день очерёдность в детские сады в Хакасии составляет более 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до семи лет. При этом своей очереди в садик ждут 1 627 детей от трёх до семи лет. В этом году в регионе планируется открыть около трёх тысяч новых мест в детских садах. Такую задачу поставил руководитель республики Виктор Зимин во время встречи с министром образования и науки региона Галиной Салата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

На решение этого социального вопроса в текущем году в республиканском бюджете заложено 73 млн рублей, которые пойдут на строительство новых детсадов и ввод альтернативных форм дошкольного образования. Это позволит ввести 2,5 тыс. мест и ликвидировать очередь для детей от трёх до семи лет. Галина Салата отметила, что на эти цели также планируется привлечь дополнительно 301 млн рублей из федерального бюджета, а Минфин России готов выдать Хакасии кредит в размере 48 млн рублей на строительство новых садиков.

Сегодня в республике строится пять детских садов: в посёлке Усть-Абакан, сёлах Таштып, Сарагаш, Целинное, городе Абакане. В столице Хакасии новый сад планируется сдать к 1 сентября этого года.

"Если мы сейчас поможем Абакану достроить этот садик, то на высвободившиеся средства город сможет заложить новый - в девятом микрорайоне. Там этот вопрос чрезвычайно актуален", - отметила Галина Салата.

Введение в 2013-м году дошкольных учреждений в данных населённых пунктах позволит открыть дополнительно ещё 600 мест для дошкольников. Глава региона поручил министру не останавливаться на достигнутом и продолжить работу с муниципалитетами.

"Дайте задание муниципалам, чтобы они искали землю под сады. Пусть используют для строительства уже разработанные, утверждённые типовые проекты и не тратят деньги на индивидуальные - они, как правило, долго проходят экспертизу, и стоят дороже. Есть вещи, которые стоит делать с учётом имеющихся ресурсов", - подчеркнул Виктор Зимин.

Также Зимин и Салата обсудили новые форматы вовлечения бизнеса в сферу дошкольного образования. Например, на условиях частно-государственного партнёрства будет рассмотрена возможность сдавать действующие сады в аренду, а также выкупать у застройщиков уже построенные ими дошкольные учреждения.

"Думаю, бизнес будет эффективнее работать в этой сфере, - отметил глава региона. - Проведите разведку, кто из подрядчиков мог бы пойти на такой шаг - построить на свои средства детский сад, имея от нас гарантию, что мы его в последствии выкупим".

Кроме этого, руководитель Хакасии попросил министра подготовить ему в ближайшее время встречу с предпринимателями, работающими в сфере дошкольного образования, чтобы обсудить с ними варианты сотрудничества и перспективы развития данного направления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail