Китай поделится с Еврейской АО передовыми технологиями сельского хозяйства

Биробиджан, 14 июня 2013, 10:22 — REGNUM  В Харбине находится делегация Еврейской автономной области во главе с заместителем председателя правительства Владимиром Ощановским. Она прибыла для участия в XXIV Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, ежегодно проводимой в Китае. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ЕАО, в рамках этой поездки делегация решает ряд других задач, в частности, продолжение сотрудничества в сельском хозяйстве, изучение опыта соседей по расширению сельскохозяйственного производства.

Накануне открытия ярмарки делегация Еврейской области посетила Хэйлунцзянскую академию сельскохозяйственных наук в городе Харбине, Хэйлунцзянский институт агро-инженерно-механических наук, а также побывала на предприятии по переработке соевого масла.

"Мы посетили новый агропарк Хэйлунцзянской сельхозакадемии, в котором наглядно увидели новые технологии выращивания риса, пшеницы, сои и ряда других культур, очень важных в сельском хозяйстве, - прокомментировал итоги рабочих встреч руководитель делегации Владимир Ощановский. - Надо сказать, что в агропромышленном комплексе КНР сегодня большое внимание уделяется выращиванию рассады. С этой целью построено много теплиц, в которых её готовят к высаживанию в открытый грунт, и сегодня у них большие виды на урожай, в частности, пшеницы, риса, кукурузы. Перспективы развития своего агропромышленного комплекса китайцы напрямую связывают с выращиванием основных продуктов овощеводства в закрытом грунте".

В Хэйлунцзянском институте агро-инженерно-механических наук делегации ЕАО показали новые агрегаты для посевов сои, кукурузы, технику для посадки картофеля, которую имеют возможность приобрести и наши сельхозтоваропроизводители. С практической точки зрения россиян заинтересовало и посещение завода по переработке сои. "Компания - крупный производитель в провинции Хэйлунцзян, имеет шесть филиалов. Цель производства - углубленная переработка сои, мы видели конечный продукт в виде соевого творога, соевого молока, разных видов соевого масла, которое применяется как в парфюмерии, так и в лечебных целях, увидели образцы конечной переработки и получения лецитина, который сегодня широко применяется во многих отраслях, посмотрели современный разлив и упаковку соевого масла, перерабатываемого в больших объёмах. Оно идёт на внутренний рынок, а также в другие страны АТР", - добавляет Ощановский.

Итогом поездки он назвал встречу с вице-президентом Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук профессором Лю Дэ, отвечающим за внешнеэкономическую деятельность академии. "В беседе с ним мы обозначили ряд вопросов дальнейшего сотрудничества академии с аграриями ЕАО, в частности, по продолжению работы над созданием агротехнопарка на базе нашего предприятия "Башмак" Россельхозакадемии, - говорит представитель автономии. - Вице-президент пообещал поддержку, сказал, что академия готова рассмотреть вопросы поставки элитных семян кукурузы, сои и ряда других зернобобовых растений".

Также, по его словам, много внимания было уделено вопросам подготовки кадров для сельского хозяйства, в частности, на базе академии сельхозпроизводителям из Еврейской области предоставляется возможность перенять разрабатываемые в Китае технологии по выращиванию сельскохозяйственных культур, что даст возможность применить китайский опыт и науку на территории автономии.

Кроме того, делегацию заинтересовало производство грибов. "Это то, что пользуется спросом и у нас. С Хэйлунцзянской академией есть договорённость о том, что известному в области производителю шампиньонов будет предоставлена возможность обмена опытом с целью расширения ассортимента грибной продукции", - добавляет зампред правительства ЕАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail