Чувашские газеты и журналы объединяют в медиа-холдинг

Чебоксары, 14 июня 2013, 10:04 — REGNUM  В Чувашии реорганизация сети государственных учреждений коснулась и прессы. Национальные, чувашскоязычные издания региона объединят в медиа-холдинг. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было одобрено 14 июня на заседании республиканского правительства. Сам документ не вызвал вопросов, в отличие от кандидатуры руководителя главной национальной газеты.

Реорганизация коснется издательского дома "Хыпар", к которому присоединяют издательский дом "Атăл - Волга" и газету "Тантăш". Все они выпускают главные республиканские печатные издания на чувашском языке.

"Объединение национальных изданий в единую централизованную систему - медиа-холдинг - позволит гибко реагировать на запросы рынка, предлагать качественный конкурентный продукт, более эффективно использовать имущественный комплекс, оптимизировать штаты редакций, сократить расходы и обеспечить экономию бюджетных средств", - пояснила глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева.

Отдельные заинтересованные участники заседания попытались инициировать дискуссию относительно кресла главного редактора газеты "Хыпар": в настоящее время завершается подача документов для участия в конкурсе, итоги будут объявлены 2 июля. Однако эти попытки дипломатично свернул премьер-министр Иван Моторин. "Ответы на эти вопросы можно получить в рабочем порядке. Не секрет, что сегодня идёт обновление руководящего состава в издательствах и проведение конкурса - как раз ответ на ваши вопросы", - сказал председатель правительства.

Опровергая выдвинутую финансовую теорию о тотальной зависимости "Хыпара" от бюджетных дотаций, министр

Валентина Андреева сообщила, что в 2012 году издание получило из казны 8,3 млн рублей субсидий, плюс - 400 тыс. рублей в виде гранта по итогам конкурса социально значимых проектов. При этом за счёт коммерческой составляющей газета заработала порядка 13,67 млн рублей. То есть соотношение государственных субсидий и привлечённых средств - 40 на 60. В то время как есть республиканские чувашскоязычные издания, у которых эта пропорция, - обратная.

Справка ИА REGNUM. АУ "Издательский дом "Хыпар" выпускает пять печатных изданий, в том числе одноимённую газету, общим тиражом более 54000 экземпляров. АУ "Издательский дом "Атӑл-Волга" издает газету "Хресчен сасси", три журнала, а также два официальных вестника. Общий тираж - около 26400 экземпляров. В ведении АУ "Редакция газеты "Тантӑш" находятся три детско-юношеских издания, выходящие общим тиражом более 10660 экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.