Число сторонников резолюции ООН по беженцам выросло - МИД Грузии

Тбилиси, 14 июня 2013, 09:25 — REGNUM  Число стран - сторонников проекта резолюции Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия" увеличилось. МИД Грузии с удовлетворением отмечает, что если в 2012 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН за эту резолюцию проголосовали представители 60 стран, то в этом году ее поддержали уже 62 государства. Голосование по проекту резолюции состоялось на 67-й сессии Генассамблеи, которая прошла 13 июня в Нью-Йорке.

По оценке грузинского внешнеполитического ведомства, позитивная динамика роста сторонников резолюции подтверждает растущую поддержку защиты фундаментальных прав беженцев со стороны мирового сообщества

"Резолюция осуждает демографические изменения, осуществленные в оккупированных регионах Грузии насильственным путем, подчеркивает необходимость достойного и безопасного возвращения в собственные дома, несмотря на этническую принадлежность, заостряет внимание на уважении и защите права беженцев на собственность. Резолюция призывает участников Женевских переговоров активизировать усилия по улучшению сложившегося в оккупированных регионах состояния прав человека и безопасности, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению вынужденно перемещенных лиц в свои дома", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Важно, по мнению грузинской стороны, и то, что резолюция призывает генсека ООН ежегодно докладывать Генассамблее о положении беженцев, подчеркивает неотложную необходимость осуществления в Абхазии и Цхинвальском регионе гуманитерной деятельности.

МИД Грузии выражает благодарность все государствам, которые поддержали резолюцию по беженцам, сказано в заявлении.

Против проекта резолюции проголосовали 16 стран (в 2012 году их было 15), а 84 делегации воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.