Зарплата курганских педагогов может уменьшиться с 1 сентября

Курган, 14 июня 2013, 09:23 — REGNUM  В кургане зарплаты учителей с 1 сентября могут уменьшиться. Такое опасение высказала депутат Татьяна Киселева в ходе заседания комитета по социальной политике Курганской областной Думы, сообщили 14 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы.

Она отметила, что при увеличении с 1 сентября базового оклада педагогов одновременно снизится объем стимулирующих выплат, которые, в соответствии с федеральным законодательством, не могут превышать 30% от фонда заработной платы. В результате в целом заработная плата учителей может уменьшиться, считает депутат.

Татьяна Киселева также добавила, что в ряде случаев высокий уровень зарплаты достигается за счет высокой нагрузки на учителей, вынужденных работать на 1,5 или 2 ставки, что, по мнению депутата, негативно отражается на качестве образования.

В целом, как рассказала народным избранникам заместитель губернатора Курганской области - начальник Финансового управления Елена Перминова, в Зауралье разработана и реализуется программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных учреждениях). На повышение оплаты труда отдельным категориям бюджетной сферы в консолидированном бюджете области предусмотрены средства в сумме 1,8 млрд. рублей.

За январь-апрель 2013 года за счет всех источников финансирования зарплата работников государственных и муниципальных учреждений региона достигла, а в некоторых случаях превысила, целевые показатели. Так, например, у педагогических работников образовательных учреждений общего образования она составила 17,6 тысяч рублей или 100% от средней по Курганской области, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, - составила 33,9 тысяч рублей или 193% при целевом показателе - 182%, у младшего медицинского персонала - 9,5 тысяч рублей или 54%, при целевом показателе - 40% от средней по области.

При этом пока ниже целевого значения заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, работников учреждения культуры и социальных работников. Тем не менее, именно на повышение заработной платы данных категорий работников приходится наибольший объем расходов в бюджете 2013 года.

В результате обсуждения председатель комитета Александр Сапожников предложил оставить вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы на контроле и вернуться к нему после депутатских каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.