В Грузии пройдут акции с требованием восстановления дипотношений с Россией

Москва, 14 июня 2013, 09:23 — REGNUM  Коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор" намерена в ближайшее время начать в Грузии акции протеста с требованием восстановления дипломатических отношений с Россией. Как заявил ИА REGNUM председатель входящего в эту коалицию Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, первый шаг на пути восстановления дипломатических отношений с Россией должна сделать грузинская сторона, так как эти отношения в свое время были прекращены по инициативе правительства Грузии.

"Восстановление дипломатических отношений вполне возможно даже в условиях признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Приведу хотя бы такой пример: американские войска стоят в Тайване, который Китай считает своей территорией, но дипломатические отношения между США и Китаем из-за этого не прекращены", - пояснил лидер Общества Ираклия Второго.

Что касается августовской войны 2008 года, после которой Россия признала независимость грузинских территорий, а Грузия разорвала с ней дипломатические отношения, Арчил Чкоидзе подчеркнул, что войну начал Саакашвили.

"Войну 2008 года начал Саакашвили, и это подтверждают факты и заключение комиссии Тальявини. Конечно, только грузинскую сторону обвинять было бы неправильно, но восстановление дипломатических отношений с Россией необходимо", - отметил Чкоидзе и призвал правительство Грузии и премьер-министра Бидзину Иванишвили сделать первые шаги на этом пути. Такими шагами, по его словам, могут стать полная отмена закона "Об оккупированных территориях" и составленных правительством Михаила Саакашвили черных списков тех лиц, которые не имеют права въезда на территорию Грузии.

Арчил Чкоидзе предполагает, что у организованных коалицией "Евразийский выбор" акций протеста будет немало сторонников, так как, по его мнению, большинство населения Грузии желает восстановления дипломатических отношений с Россией. "Если провести референдум, то можно убедиться, что в Грузии больше желают налаживания отношений с Россией, чем сотрудничества с Европой", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.