В Оренбургской области исчезнут бесхозные скотомогильники

Оренбург, 14 июня 2013, 09:18 — REGNUM  На сегодня в Оренбургской области имеются 952 скотомогильника, из которых большинство не отвечают требованиям ветеринарного законодательства и не имеют собственников. Как сообщили 14 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, в частности, 695 мест захоронения трупов животных не отвечают требованиям ветеринарного законодательства, 673 не имеют собственников. В настоящее время проводится работа по принятию скотомогильников в собственность Оренбургской области.

Для решения проблемы биологических отходов в области утверждена областная целевая программа "Комплексные меры по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Оренбургской области" на 2012-2016 годы". На реализацию мероприятий программы из средств областного бюджета планируют направить около 541 млн рублей.

В Оренбургской области сложилась определенная судебная практика, основанная на определениях и постановлениях Верховного Суда Российской Федерации, которая четко придерживается принципа: содержание, эксплуатация, ремонт скотомогильников - это полномочия субъекта Российской Федерации.

Вынесенные в 2013 году районными судами Оренбургской области решения подтверждают данную практику - суды отказывают муниципальным образованиям в признании права муниципальной собственности на бесхозный объект недвижимого имущества - скотомогильник и признают противозаконным софинансирование мероприятий программы "Комплексные меры по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Оренбургской области" на 2012-2016 годы" за счет средств муниципального бюджета (областная целевая программа предусматривает обязательное условие - софинансирование мероприятий программы).

Такие решения судов препятствуют реализации мероприятий областной целевой программы. Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области не вправе заключать новые соглашения о софинансировании мероприятий областной целевой программы и приостанавливает действие ранее заключенных соглашений.

С целью решения проблемы утилизации биологических отходов на территории Оренбургской области и выхода их сложившейся правовой ситуации министерство разрабатывает проект закона Оренбургской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Оренбургской области в сфере защиты населения от болезней, общих для человека и животных". Цель - выполнить требование Федерального закона Российской Федерации № 131-ФЗ от 06.10.2003г. Все работы по содержанию, ремонту, консервации скотомогильников должны проводиться за счет бюджета Оренбургской области, соответствующие субвенции должны целевым образом направляться в бюджеты органов местного самоуправления районов и городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail