Бюджетное послание продолжило ориентацию бюджетной политики на социальные приоритеты: экономист

Оренбург, 14 июня 2013, 08:22 — REGNUM  Декан финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Светлана Панкова считает, что новое Бюджетное послание продолжило ориентацию бюджетной политики на социальные приоритеты, начало которой было положено предыдущими посланиями президента, сообщает 14 июня корреспондент ИА REGNUM.

"Перед государством стоит задача модернизации экономики, повышения ее эффективности и конкурентоспособности, достижения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышения качества жизни населения, индексации зарплаты бюджетников и в последующем переход на эффективный контракт - в зависимости от результатов труда, развитие государственно-частного партнерства, реформирование пенсионной системы, налоговой системы, модернизация системы образования и здравоохранения, ориентация бюджетных расходов на обеспечение результативности деятельности бюджетных учреждений. Акценты несколько сместились: если в 2012-14 гг. ставилась цель выхода на устойчивое посткризисное развитие экономики, то сейчас в приоритетах - повышение качества и эффективности управления всеми процессами (в особенности в финансовой, бюджетной сфере)", - сказала Панкова, комментируя выступление Владимира Путина с Бюджетным посланием.

По мнению профессора, остаются злободневными вопросы о необходимости оценки эффективности бюджетных расходов, развития целевых программ, реформирования пенсионной системы с использованием такого инструмента, как Фонда национального благосостояния. Но при этом несколько настораживает ориентация на стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию в совокупности с поставленной задачей сокращения трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд, что может свидетельствовать о возможном увеличении пенсионного возраста. В области налогообложения продолжается уже провозглашенное ранее увеличение нагрузки на собственников дорогого престижного имущества. И, наконец, положительно следует оценить продолжение работы по созданию "Электронного бюджета" для совершенствования прозрачности бюджетного процесса, создающее предпосылки для непосредственного участия граждан в формировании и реализации бюджетной политики.

Напомним, что 13 июня президент РФ Владимир Путин выступил с Бюджетным посланием. В документе обозначены основные цели бюджетной политики государства на ближайшие три года (2014-2016гг.). Бюджетное послание будет принято Правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.