Ключевое положение Бюджетного послания - о прозрачности бюджетного процесса: оренбургский политолог

Оренбург, 14 июня 2013, 08:14 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев считает, ключевым положение в Бюджетном послании президента является положение о том, что "граждане и бизнес должны знать, куда направляются уплачиваемые ими налоги" и вытекающие из него требования главы государства, направленные на обеспечение прозрачности подконтрольности бюджетного процесса налогоплательщикам, гражданам, избирателям, сообщает 14 июня корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя выступление Владимира Путина с Бюджетным посланием политолог отметил: "Вне этого фактора все остальные позиции бюджета теряют всякий смысл, что уже доказано всей предыдущей постперестроечной практикой российского государства. И многомиллиардные многочисленные хищения из бюджета, криминальное освоение бюджетных средств, распилы и откаты, тендеры, конкурсы, аукционы - тому лишнее подтверждение".

С точки зрения оренбургского эксперта, предлагаемых президентом мер ("электронный бюджет", единый портал бюджетной системы, брошюра "Бюджет для граждан", публикации информации о бюджетном процессе в открытых источниках и т.д.) явно недостаточно для включения гражданина в контроль над расходованием его налоговых платежей на уровне муниципалитета, региона, Федерации: "Для этого, прежде всего, нужна стройная и понятная нормальному человеку бюджетная система, с прозрачными межбюджетными отношениями. А она из послания, к сожалению, не прорисовывается".

По мнению Калмантаева, бюджет можно нарисовать хоть на полвека вперед, от этого он эффективней не станет. А при современной турбулентности экономики пытаться "бюджетировать" предстоящие десятилетия равно ловле ветра дырявым ситом. Но из этого, конечно же, не следует, что бюджетная сфера не поддается управлению: "На реальные управленческие рычаги в своем послании президент тоже указывает. Перечислять их не буду, хотя бы потому, что при экономическом кризисе важнее "ручное" управление бюджетом, что в свое время было подтверждено и государственным опытом самого Владимира Путина. Возможно, при подготовке бюджетной стратегии России на ближайшие годы стоило бы обратиться к этому еще незабытому опыту, конечно же, продолжая внедрять, быть может и насильно, в российскую практику гражданский контроль над использованием-расходованием народных денег".

Напомним, что 13 июня президент РФ Владимир Путин выступил с Бюджетным посланием. В документе обозначены основные цели бюджетной политики государства на ближайшие три года (2014-2016гг.). Бюджетное послание будет принято Правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail