Молдавия третью неделю подряд срывает заседания Объединенной контрольной комиссии

Москва, 14 июня 2013, 05:55 — REGNUM  Заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК) снова перенесено. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", так же, как и в два предыдущих четверга Объединённая контрольная комиссия 13 июня не смогла согласовать повестку дня заседания. Молдавская делегация в очередной раз отказалась дать разрешение на посещение военными наблюдателями четырёх сторон (Россия, Приднестровье, Молдавия и Украина) места дислокации дополнительно введённых в Район с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) своих миротворцев.

ИА REGNUM напоминает, что, по сообщению сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия ещё в начале этого года без согласования с ОКК ввела на территорию российского миротворческого батальона в Бендерах, где располагается Объединённый штаб Совместных миротворческих сил, 14 своих военнослужащих, вооружённых табельным оружием.

"Молдавская сторона ведёт себя, мягко говоря, контрпродуктивно. Есть документы Объединённой контрольной комиссии, регламентирующие порядок заседаний. Там прописано, как должны поступать стороны в случае возникновения проблемных вопросов. Это позволяет уже 21 год разрешать все конфликтные ситуации в рамках повестки дня. Что же касается данной проблемы, то ещё с того самого времени, когда в Бендерах появились эти молдавские миротворцы, для того чтобы у нас не возникало взаимного недоверия, мы каждую неделю пытаемся внести предложения по разрешению этой ситуации, но делегация Молдавии постоянно блокирует включение этого вопроса в повестку дня", - заявил 13 июня в интервью агентству "Новости Приднестровья" Беляков.

По его словам, на сегодняшний день молдавскими военнослужащими в расположении Объединенного штаба Совместных миротворческих сил обустроен уже целый военный городок и организовано несение нарядов. "К чему это может привести? Учитывая, что на сегодняшний день в расположении штаба в ночное время службу несёт один лишь оперативный дежурный от российского миротворческого контингента, который получает всю информацию о происходящем в Зоне безопасности. Наличие оружия в штабе миротворческих сил исключено для того, чтобы было доверие между сторонами и чтобы исключить даже гипотетическую возможность какого-либо силового воздействия на управление миротворческим процессом", - отметил Беляков.

По мнению руководителя приднестровской делегации в ОКК, Молдавия, блокируя работу Объединённой контрольной комиссии, пытается показать неэффективность нынешнего формата миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта, где в настоящее время несут службу российские, приднестровские и молдавские миротворцы, а также присутствуют военные наблюдатели от Украины. Он напомнил, что официальный Кишинёв требует замены Совместных миротворческих сил миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ. "Мы понимаем, почему молдавская сторона блокирует работу Объединённой контрольной комиссии. Ей это очень выгодно. Таким образом, представители Молдавии пытаются показать неэффективность миротворческой операции. Но это, повторюсь, контрпродуктивно, так как молдавская делегация сама нарушает регламент работы Объединённой контрольной комиссии. Сложные же вопросы необходимо решать. Для этого ОКК должна работать в обычном режиме", - резюмировал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.