На российско-китайской границе установят два дополнительных пограничных знака (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 14 июня 2013, 09:05 — REGNUM  В Москве состоялось очередное заседание Совместной российско-китайской комиссии по государственной границе. Участники встречи обсудили ряд наиболее актуальных вопросов сотрудничества в сфере государственной границы двух стран. В частности, речь шла о проводимой совместной проверке государственной границы между двумя странами. На сегодняшний день каких-либо проблемных вопросов, связанных с линией прохождения госграницы, ни у российской, ни у китайской стороны не имеется, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В текущем году проверяются два участка границы, определенных соглашением 1991 года (от Монголии до КНДР) и соглашением 1994 года (от Монголии до Казахстана). Граница на них была демаркирована в 1998 году.

Проведение проверок - это нормальная международная практика, говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Алтай, на территории которой расположен западный участок российско-китайской границы протяженностью 55 км. Они проводятся периодически, как правило, не менее чем через десять лет после обозначения прохождения линии границы на местности (демаркации) или после предыдущей проверки. Такой порядок предусмотрен российско-китайским соглашением 2006 года о режиме границы. Проверка, по сути, является комплексным и тщательным осмотром местности, по которой проходит граница. Ее основная цель - выявить наличие или отсутствие изменений состояния местности по сравнению с периодом демаркации, нанесение таких изменений на соответствующую карту. Сама линия границы остается неизменной, то есть такой, какой она была зафиксирована в упомянутых двух соглашениях и была нанесена на демаркационные карты 1998 года. Такой принцип является общепринятым в международной практике. Он составляет основу деятельности совместной комиссии, образованной правительствами двух стран в целях проверки.

Вместе с тем, если обе стороны видят целесообразность более четкого обозначения госграницы, то в ходе проверки могут быть установлены дополнительные пограничные знаки в согласованных местах, но только на существующей линии границы без каких-либо отступлений.

Проверку границы на ее Западной части (от Монголии до Казахстана) протяженностью около 55 километров и проходящей по сложному высокогорному ландшафту обе стороны начали в 2012 году и намерены завершить в 2013 году. Специалисты двух стран совместно выходят на местность и сверяют реальное положение дел на границе с демаркационными картами.

Как отметил помощник главы Республики Алтай Дмитрий Шепель, принимавший участие в заседании, при выходе на местность эксперты двух стран могут высказывать свои суждения, мнения и предложения. "Это нормальный рабочий процесс. Он не означает изменений в официальных позициях сторон, которые фиксируются в совместных документах, - отметил он. - Такие экспертные рабочие мнения и предложения становятся затем предметом обсуждения в рамках совместной Комиссии. Именно ее решения носят окончательный официальный характер. Такие решения могут совпадать или не совпадать с экспертным мнением одной из сторон, высказанном на рабочем уровне".

По итогам обмена мнениями была подтверждена неизменность прохождения линии границы на данном участке, без каких либо отклонений в ту или иную сторону. Вместе с тем, было признано целесообразным установить еще два пограничных столба в дополнение к двум уже имеющимся. Таким образом, существующая линия государственной границы будет закреплена более четко и наглядно. Эти работы планируется осуществить летом 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов