В Госдуме надеются на присутствие Белоруссии в СЕ и ПАСЕ

Киев, 14 июня 2013, 00:47 — REGNUM  Членство Белоруссии в Совете Европы и получение статуса специального приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможно, несмотря на видимую утопичность реализации таких планов. Об этом 13 июня в Минске заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, зампред делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

По мнению Слуцкого, участие представителей официального Минска в работе СЕ и ПАСЕ возможно в скором времени. Слуцкий заявил: "Думаю, что в течение года удастся добиться этого решения. И это будет существенный внешнеполитический успех".

Напомним, Белоруссия является единственной страной Европы, не состоящей в Совете Европы. С 1993 по 1996 гг. Белоруссия имела статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), однако была лишена данного статуса после референдума 1996 года под давлением стран Запада. Условием возвращения РБ статуса спецприглашенного и, впоследствии - приобретение статуса полноправного члена СЕ, является отмена смертной казни, демократизация политической системы на основе европейских принципов.

До настоящего времени ПАСЕ не признает Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии, а Национальное собрание Белоруссии - демократически избранным парламентом. Структуры СЕ и ПАСЕ неоднократно критиковали политический режим Белоруссии, они дистанцируются от активного сотрудничества с официальным Минском, стремящегося обрести полноправное членство в данных структурах и сблизиться с Евросоюзом.

Как сообщало ИА REGNUM, 13-14 июня 2013 г. в Академии наук Белоруссии проходит международная научно-практическая конференция "Республика Беларусь - Европейский союз: проблемы и перспективы партнерства", в которой принимают участие дипломаты и учёные из Белоруссии, Польши, Украины, Словакии и Эстонии. В числе прочих проблем обсуждается нормализация отношений официального Минска с Советом Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и ООН.

Отметим, в настоящее время Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. По словам еврокомиссара Штефана Фюле, в ближайшее время санкции могут быть сняты с глав МИД Белоруссии Владимира Макея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail