Выпускники российских вузов отработают "распределение" по указу Лукашенко

Москва, 14 июня 2013, 00:28 — REGNUM  Выпускники российских вузов, получившие подготовку за счёт бюджета, будут обязаны отработать по распределению властей Белоруссии. Об этом говорится в подписанном 13 июня указе Александра Лукашенко "О некоторых вопросах, связанных с получением высшего образования в учреждениях образования в сфере культуры Российской Федерации", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному комментарию к указу, ранее, согласно белорусскому Кодексу об образовании, выпускники ссузов, получившие образование за счет бюджета, обязаны были отработать два года по распределению либо возместить средства, затраченные на их подготовку и такая практика "существенно ограничивала возможности получения представителями талантливой молодежи Белоруссии высшего образования в Российской Федерации".

Теперь же, согласно указу Лукашенко, выпускники белорусских государственных ссузов, осуществляющих подготовку специалистов в сфере культуры, обязанные отработать по распределению, поощренные специальным фондом президента по поддержке талантливой молодежи, или являющиеся победителями международных и республиканских творческих конкурсов и олимпиад, или получившие диплом с отличием и поступившие в год окончания ссуза в творческий вуз Российской Федерации на дневное обучение за счет бюджета, отрабатывают срок обязательной работы по распределению в Белоруссии после окончания вуза либо после досрочного отчисления из него.

Выпускники российского вуза, не отработавшие срок обязательной работы по распределению, обязаны возместить средства, затраченные на их обучение в белорусском ссузе, пояснили в президентской пресс-службе. Там отметили также: "Этот механизм позволит, с одной стороны, повысить социальную защищенность выпускников, а с другой - гарантировать возвращение в Белоруссию наиболее талантливых и перспективных молодых деятелей искусства, получивших высококачественное образование в вузах России".

Как сообщало ИА REGNUM, в отличие от других постсоветских республик, в Белоруссии было восстановлено практиковавшееся во времена СССР распределение выпускников на рабочие места по усмотрению властей. В постсоветский период распределение выпускников учебных заведений было свободным, однако Александр Лукашенко восстановил распределение, обосновывая своё решение заботой о молодёжи, которая не может гарантированно трудоустроиться на рабочее место по специальности. Оппозиционеры, в свою очередь, указали на стремление властей сэкономить на оплате т руда квалифицированных специалистов, которыми "затыкают дыры". По данным Минобраза Белоруссии, значительная часть "распределённых" покидает рабочие места в провинции по истечении срока распределения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.