В Армении прошли беспредметные обсуждения на предмет сближения с Евросоюзом

Ереван, 13 июня 2013, 23:13 — REGNUM  После подписания соглашения об Ассоциации с ЕС отношения между Арменией и Евросоюзом перейдут на уровень взаимных обязательств, которые необходимо четко выполнять. Что касается региона в целом, то Евросоюз не должен больше закрывать глаза на проблемы с правами человека и развитием демократии в государствах Южного Кавказа, поскольку они все участвуют в программе ЕС "Восточное партнерство". Об этом в ходе обсуждения, организованном аналитическим центром "Конкорд" в Ереване 13 июня, заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Хотя обсуждение касалось соглашения об Ассоциации с ЕС, участники дебатов перенесли тему в плоскость выбора Армении между Западом и Россией. Одни утверждали, что во многих бедах Армении и других стран постсоветского пространства виноваты "имперские амбиции России": Москва якобы всячески препятствует реализации европейского вектора указанных государств, для которых Европа - нечто вроде "спасательного круга". Они также отмечали, что соглашение об Ассоциации откроет новые экономические перспективы - полумиллиардный европейский рынок и инвестиции ЕС в экономику Армении. Другие придерживались мнения о том, что Армения должна выбрать путь евразийской интеграции и вступить в Таможенный союз.Третья группа подчеркивала, что следует выйти за рамки "ложной проблемы" однозначного выбора и поставить вопрос равномерного сотрудничества, как с ЕС, так и с Таможенным союзом.

Касательно Армении, как заметил Киракосян, существуют несколько угроз в плане реализации соглашения об Ассоциации с ЕС. Первой угрозой он назвал проблему имплементации соглашения, поскольку в Армении приняты многие соответствующие европейским стандартам законы, однако процесс их реализации проблематичен. Угрозой номер два, уверен эксперт, выступает олигархия, которая сконцентрировала в своих руках экономику и разъедает ее потенциал. Третья угроза, на его взгляд, носит внешний характер - это Россия. "Россия также фигурирует здесь в качестве угрозы, с которой Армения должна стремиться к большему балансу в отношениях. Москва должна адекватно оценить роль и значение Армении в регионе, которая является здесь гарантом стабильности. С другой стороны и Ереван на должном уровне не оценивает свое значение в регионе. Частичное переосмысление роли Еревана в регионе не нанесет урон армяно-российским стратегическим отношениям. Отношения были стратегическими и такими останутся", - считает политолог.

На его взгляд, внешнеполитический выбор Армении исходит из антуража региональной безопасности. "Армения открыта для сотрудничества с Таможенным союзом, однако сотрудничество не значит членство. Здесь не ведется игра с нулевым выигрышем. С подписанием соглашения об Ассоциации выиграют все. В этом плане Вильнюсский саммит стран партнеров ЕС (запланирован на ноябрь текущего года - ред.) пройдет без особых сложностей, однако проблемы начнутся после подписания соглашения об Ассоциации, поскольку это значит обозначение четкого пути по осуществлению перемен внутри Армении. Кардинальные перемены ожидаются в экономике, где сейчас доминируют монополисты и олигархи. Может быть существующий статус-кво в экономике исходит из узких интересов олигархии, однако это имеет катастрофическое воздействие на государство. Вызовы Армении исходят из ее внутреннего уклада. Только олигархи в Армении не думают о том, что они постепенно должны исчезнуть. В этом плане для Армении хорошей возможностью является соглашение об Ассоциации", - подчеркнул Киракосян.

Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС очень важно для Армении как с точки зрения безопасности, экономики, так и государственного строительства. Такое мнение выразил эксперт центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. На его взгляд, Соглашение об Ассоциации для Армении является "спасательным кругом". "Соглашение весьма необходимо Армении, в противном случае нас ожидает потеря государственности", - резко заявил Меграбян, что вызвало улыбку на лицах многих участников обсуждения. Свои тезисы Меграбян изложил в пассионарном и категоричном тоне. Они в основном касались того, что в проблемах Армении виноваты власти, общество своим безразличием и "имперские амбиции России", которая всячески препятствует евроинтеграции Армении и других участников программы "Восточное партнерство". "Россия рассматривает евроинтеграцию стран постсоветского пространства прямой угрозой для себя в плане ослабления ее влияния на этом пространстве. Москва достаточно успешно проводит политику порабощения европейского вектора. Более того, ЕС часто идет на поводу России и жертвует своими отношениями со странами партнерами, чтобы не раздражать сильно Москву", - сказал эксперт.

На его взгляд, регион не выступает как единое целое в процессе еврионтеграции по двум причинам - наличие конфликтов и дислокация российской военной базы в Армении. "Конфликты, конечно, мешают тому, чтобы регион выступал как единое целое в процессе интеграции с Европейским союзом. Однако Соглашение об Ассоциации есть тот механизм, который посредством установления торговых отношений и ликвидации таможенных препятствий, может все больше сблизить государства региона. С другой стороны безответственное поведение Турции и закрытое состояние армяно-турецкой границы позволяет России выступать здесь в качестве спасителя. Это оправдывает дислокацию в Армении российской базы, которая на самом деле мешает консолидации региона", - подчеркнул Меграбян и вновь обратился к вопросу влияния России на Армению. "Стержнями влияния Москвы в Армении являются коррупция, сращивание бизнеса и политики, олигархия и криминал. К такому результату мы пришли из-за безразличия общества и неподотчётности власти ", - сказал он, добавив, что в результате страна оказалась в "цивилизационной яме", откуда она может выбраться посредством евроинтеграции.

"Необходимо, чтобы подобные обсуждения носили предметный характер, поскольку из слов докладчиков я так и не понял, что мы обсуждаем", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер оппозиционной партии "Новые времена", известный своей пророссийской позицией политик Арам Карапетян. "На самом деле ситуация в нашей стране настолько плачевна, что куда бы мы не интегрировались, ничего не изменится. Как можно в военном и частично экономическом планах находится в одной системе, и делать цивилизационный выбор в пользу другой системы. Указанные системы антагонистически настроены друг против друга. Балансирующая политика властей Армении в форме "и ЕС, и Россия" чревата для нас новыми потерями. До сих пор указанная политика привела к оттоку населения и экономическому спаду. Можно долго продолжать эту линию, однако в демографическом плане страна будет кровоточить. Проблема на самом деле в действующей системе правления в Армении, а не в России или ЕС. В реальности, думаю, что Армения выберет путь вступления в Таможенный союз. Это большой рынок, где, в отличие от ЕС, наши товары уже занимают определенную нишу", - заключил Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит