Премьер Белоруссии: Договор о создании Евразийского союза может провалиться

Москва, 13 Июня 2013, 23:16 — REGNUM  При создании Евразийского союза должно быть или два проекта договора, или один вариант договора должен состоять из институциональной и кодифицированной частей - иначе формирование интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана будет сорвано. Об этом 12 июня в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

"Мы в правительстве полагаем, должно быть два проекта договора или хотя бы две его части: институциональная и кодифицированная. Иначе попытки сделать один договор обречены на провал", - заявил председатель правительства Белоруссии, выступая на круглом столе "Евразийская экономическая перспектива".

По словам Мясниковича, обсуждаемые сегодня подходы по дальнейшему объединению в рамках ЕЭП выявляют высокую рискованность и большие сомнения в том, что до 1 января 2015 года стороны договорятся по всем принципиальным вопросам, т.к. у России, Белоруссии и Казахстана имеются несовпадающие мнения по вопросам глубины интеграции, а также срокам реализации различных мероприятий - о создании единой железнодорожной корпорации, единой энергосистемы, единой миграционной политики и многих других.

"Поэтому полагаем, что надо идти на разработку договора о союзе, как с институциональным базовым документом, в котором будут порядок вступления, выхода, основные цели, вопросы собственности - союзная или исключительно национальная", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. По его мнению, в договоре о создании Евразийского союза нельзя ограничиваться кругом только экономических вопросов - должны быть прописаны равные права граждан и условия хозяйствования, вопросы обороны, оборонного заказа, вопросы полномочий наднациональных органов, приоритетных союзных и национальных решений.

"Масштабные программы модернизации производства дадут результат только в среднесрочной перспективе. И в этих условиях предлагается рассмотреть вопрос о придании особого статуса товарам и услугам, произведенным на территории ЕЭП, то есть ввести понятие товара ЕЭП и критерии его определения", - сказал Мясникович, отметив, что такое решение обеспечит равный доступ к государственным закупкам и тендерным торгам.

По мнению Мясниковича, вступление России во Всемирную торговую организацию подорвало позиции белорусских производителей на российском рынке и ослабило позиции российских производителей на их же собственном рынке. Он привел пример белорусского и российского производителей - ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ", которые на треть снизили свою долю на рынке автопрома к уровню пятилетней давности. Евразийская экономическая комиссия должна курировать переговоры стран Таможенного союза с ВТО, сказал Мясникович, отметив: "ЕЭК должна курировать этот вопрос очень жестко, но, как нам представляется, должного внимания к этим переговорам пока нет".

Необходимо установить единые цены на углеводороды на общем оптовом рынке и другие составляющие себестоимости этих услуг для создания равных условий хозяйствования, считает председатель правительства Белоруссии. Он отметил также: "Целесообразно создать единые органы управления функционированием и развитием межгосударственных объединений наших электроэнергетических систем, а также разработать стратегию и механизмы энергетического сотрудничества".

"Я думаю, что наднациональные органы Таможенного союза и ЕЭП окажут достаточно активное содействие в разработке дальнейших шагов в области единого аграрного рынка, трубопроводного транспорта", - отметил председатель правительства Белоруссии.

Мясникович предложил "разработать и принять модельный закон о научно-техническом и инновационном сотрудничестве сначала Союзного государства, а потом и, возможно, нашей "тройки"". Он также отметил, что "наряду с законом о защите конкуренции в ЕЭП целесообразно приступить и к разработке еще одного модельного закона о промышленной политике Союзного государства".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июня в Минске проблематика создания Евразийского союза обсуждалась председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным с Александром Лукашенко и членами Нацсборания Белоруссии. Согласно ранее достигнутым договорённостям между Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, Евразийский союз должен быть создан до 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят