Протесты в Турции объединили кемалистов, курдов и левых - соцопрос

Анкара, 13 июня 2013, 15:09 — REGNUM  По данным опроса общественного мнения, проведенного среди протестующих в Турции компанией Genar, 74% опрошенных проголосовали на последних выборах за основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП). Об этом сообщает Today's Zaman.

При этом, как отмечает издание, до начала протестов депутаты от НРП голосовали в пользу проекта по реконструкции Таксим в парламенте, однако позже партия поддержала протесты.

Согласно опросу, на последних выборах 74% опрошенных из числа протестующих проголосовали за НРП, в то время как 16% отдали свои голоса независимым депутатам, пользующихся поддержкой прокурдской Партии мира и демократии (BDP), 2,1% голосовали за Турецкую коммунистическую партию (ТКП), 2,1% - за Рабочюю партию (IP), и 1,2% голосовали за правящую ПСР и остальные политические партии.

На вопрос о том за какую политическую партию они проголосовали бы на следующих выборах, 64,7% опрошенных заявили, что будут голосовать за НРП, 13,5% - за Партию националистического движения (ПНД), 2,6% - за ТКП, 2,2% - за IP, и 1% готов отдать свои голоса за независимых депутатов. Ни один из опрошенных не заявил, что будет голосовать за правящую ПСР на следующих выборах.

Кроме того, 46% опрошенных заявили, что они присоединились к беспорядкам для того чтобы оказать поддержку протестам, в то время как 11,8% сказали, что они сделали это для свободы и 9,4% присоединились к акциям протеста исходя из экологических соображений.

На вопрос: "Кого вы любите больше всего после вашей семьи?" 54% опрошенных заявили, что Мустафу Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, 9% назвали имя Абдуллы Оджалана, находящегося в тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), а остальные дали другие ответы.

Кроме того, 58% участников опроса заявили, что основной причиной протестов является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 13,7% назвали правящую ПСР, 8,2% - жестокость полиции, 3,4 % в качестве причины назвали уничтожение деревьев в парке Гези или дали другие ответы.

Напомним, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail