Скандал, аресты и политический кризис в Чехии: премьер Петр Нечас может подать в отставку

Балканы, 13 июня 2013, 22:36 — REGNUM  В Чехии начался серьезный политический кризис. Утром 13 июня 2013 года стало известно, что ночью было арестовано много влиятельных политических деятелей страны, связанных с правящей Гражданской демократической партией (ODS). Общее количество задержанных до сих пор неизвестно. Среди арестованных бывший министр Иван Фукса, бывший глава фракции ODS в нижней палате парламента страны Петр Тлухорж, бывший депутат и замминистра здравоохранения Марек Шнайдр, экс-глава военной разведки Андрей Паленик и, самое главное, глава канцелярии ныне действующего чешского премьера Петра Нечаса - Яна Надьова. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью провели обыски в здании правительства страны, в министерстве обороны Чехии и в мэрии Праги. Обыск в здании правительства начался через несколько минут после окончания заседания кабинета министров. Обыски шли в правительственных зданиях и ночью, изъяты компьютеры и документы. В отделении Commerzbank на Вацлавской площади в Праге полиция изъяла содержимое банковских ячеек, принадлежащих главным подозреваемым по делу о коррупции в высших правительственных кругах Чехии. Из банковских ячеек взяты документы, деньги, золото. В беспрецедентной по масштабу операции полиции участвуют 400 сотрудников.

Президент Чешской Республики Милош Земан отказался комментировать происходящее. Однако, по заявлению его пресс-службы, Земан внимательно следит за событиями. На пятницу, 14 июня, была запланирована встреча президента с лидером главной оппозиционной Социал-демократической партии Чехии Богуславом Соботкой. Теперь стало известно, что встреча пройдет в другом формате. Вместе с Соботкой к президенту прибудут премьер-министр Чехии Петр Нечас и президент чешской полиции. Они собираются обсудить сложившуюся ситуацию. Сегодня, 13 июня, на вечер Соботка запланировал экстренное заседание социал-демократической фракции парламента.

Премьер Нечас отказался приехать на заседание парламента страны. Его выступление перед депутатами парламента перенесли на завтра, 14 июня. Премьер отказался от всех запланированных встреч с представителями прессы. В Праге циркулируют слухи о том, что Петр Нечас госпитализирован с нервным срывом. Представителям пресс-службы главы правительства пришлось опровергать их. В Чехии продолжаются разговоры о том, что арестованная глава канцелярии правительства Яна Надьова является любовницей премьер-министра. Теперь с арестом Надьовой связывают заявление чешского премьера о разводе, прозвучавшее накануне арестов 11 июня. В мае этого года в чешских СМИ прошел скандал, что месячная зарплата Надьовой достигает 200 тыс. крон (€7,8 тыс.), что превышает базовую ставку жалованья премьера и президента Чехии.

Происходящее указывает на возможность отставки уже в ближайшее время правительства Нечаса в связи с новым коррупционным скандалом в стране, который на этот раз затронул верхушку правящей партии ODS и лично чешского премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.