Тамбовская область подтвердила высокий рейтинг кредитоспособности

Тамбов, 13 июня 2013, 22:16 — REGNUM  Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" подтвердило Тамбовской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне "АА ", сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Прогноз изменения рейтинга - "стабильный". Рейтинг "АА-" означает, что Тамбовская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Экспертами бюджетная система Тамбовской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

Согласно представленной оценке, поддержку рейтингу по-прежнему оказывает позитивная динамика экономического развития. В то время, как во многих регионах было зафиксировано снижение, в Тамбовской области в 2013 году сохранились тенденции к росту промышленного производства и других экономических показателей. По итогам первого квартала 2013 года в Тамбовской области индекс промышленного производства составил 102,1% (в РФ - 100%, в Центральном федеральном округе - 95,7%).

По темпам роста других экономических показателей Тамбовская область по итогам первого квартала 2013 года также входит в число лидеров, отмечается в рейтинге. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" в первом квартале, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10,2%, объем платных услуг населению - на 6,7%, оборот розничной торговли - на 9,3%. Кроме того, реальные денежные доходы населения Тамбовской области в январе-феврале 2013 года составили 112,7% (в РФ - 103,7%).

Эксперты отмечают, что в качестве позитивного фактора для рейтинга Тамбовской области выступает умеренная долговая нагрузка, причем в первом квартале 2013 года уровень долговой нагрузки существенно снизился. По данным на 1 апреля 2013 года, по сравнению с началом года объем госдолга снижен на 56,7% - до 2,88 млрд рублей.

Согласно опубликованным данным, область заняла второе место среди всех субъектов РФ по темпам снижения государственного долга в первом квартале 2013 года. По состоянию на 1 апреля, отношение государственного долга Тамбовской области к доходам областного бюджета без учета безвозмездных поступлений по итогам 2012 года составило 19,8% (РФ - 24,4%). В среднесрочной перспективе, по оценке РИА Рейтинг, уровень долговой нагрузки Тамбовской области сохранится на приемлемом уровне, несмотря на возможное повышение, вызванное необходимостью увеличения расходов на реализацию социальных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.