Нарышкин озабочен сохранением исторической правды

Москва, 13 июня 2013, 20:24 — REGNUM  Народы бывшего СССР являются наследниками победителей в Великой Отечественной войне и должны достойно отметить 70-летие Дня Победы. Об этом 13 июня в Минске, выступая в на 44-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, заявил председатель Государственной Думы России, председатель Парламентского собрания Белоруссии и России Сергей Нарышкин.

"Все мы, живущие в ныне независимых государствах, ощущаем себя наследниками этой общей Победы наших отцов и дедов. И все, что мы делаем в ее ознаменование, должно быть достойным того великого подвига, должно помогать сохранению исторической правды и воспитанию новых поколений в духе тесного сотрудничества", - заявил Нарышкин.

Председатель нижней палаты российского парламента указал на необходимость рассмотреть предложения по плану мероприятий Союзного государства Белоруссии и России на 2014-2015 годы. В числе данных мероприятий - посвященные 70-летию победы СССР в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков.

Помимо торжественных мероприятий, сообщил Нарышкин, членам Парламентского собрания Белоруссии и России предстоит также рассмотреть экономические аспекты постсоветской интеграции, отчет Совмина Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2011 год. Также будет обсуждена подготовка новой редакции порядка разработки и реализации союзных программ.

"Работа по законодательному обеспечению экономических процессов в Союзном государстве сегодня крайне важна. Особенно в контексте построения ЕЭП, а в перспективе и Евразийского экономического союза", - цитирует госинформагентство БелТА спикера Госдумы РФ.

В ходе заседания представители Госдумы РФ и Нацсобрания РБ заслушали отчёт о выполнении бюджета Союзного государства за 2011 год в объёме 4,8 млрд российских рублей. Из бюджета профинансировано 17 союзных программ (90% бюджета). Нарышкин отметил, что следует усилить контроль за исполнением бюджета, и заявил: "В проект постановления мы сегодня внесли требование в адрес Совмина впредь предоставлять отчет об исполнении бюджета прошлого года к 1 ноября текущего года".

Как сообщало ИА REGNUM, к визиту председателя Госдумы России власти Белоруссии подготовили "подарок": утром 12 июня Мингорсуд удовлетворил требование главного управления юстиции Мингорисполкома и ликвидировал старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Общество было зарегистрировано в 1992 году, объединяло более тысячи человек (в основном - представителей интеллигенции) и награждалось грамотами Госдумы России.

Напомним также, что к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая термины "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За 2012 год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона Бонапарта. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. В настоящее время чиновники Белоруссии рассматривают комплекс мероприятий, посвященных юбилею Первой мировой войны, известной в российской историографии также как Вторая Отечественная война.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.