Официальный Минск не признаёт мандата спецдокладчика Совета по правам человека ООН по Белоруссии

Минск, 13 июня 2013, 20:18 — REGNUM  Руководство Белоруссии по-прежнему не признаёт мандат спецдокладчика Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Белоруссии. Об этом 13 июня заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

СПЧ ООН принял 13 июня резолюцию, в соответствии с которой мандат спецдокладчика по Белоруссии решено продлить еще на год. Ранее официальный Минск не признавал этот мандат (выданный летом 2012 года) и не разрешал спецдокладчику ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Миклошу Харасти посетить республику. Тем не менее, 4 июня в Женеве на 23-й сессии Совета ООН по правам человека Харасти представил доклад о нарушении прав человека в Белоруссии и заявил о своей готовности "оказать свою конструктивную и практическую поддержку в продвижении гарантий независимости судей и юридических ассоциаций, создании судебно-процессуальных стандартов, прекращении произвольных задержаний, замены системы разрешений для проведения собраний на систему уведомлений, декриминализации работы независимых НПО и СМИ, создании Национального института по правам человека в соответствии с Парижскими принципами". Представители официального Минска подвергли критике доклад Харасти, однако СПЧ ООН решил рассмотреть продление мандата спецдокладчика по Белоруссии еще на год, и 13 июня принял такое решение, закрепив в соответствующей резолюции.

По словам Савиных, официальный Минск и на этот раз не признает мандат спецдокладчика СПЧ ООН по Белоруссии. В частности, дипломат сказал: "Принятие данной резолюции продолжает практику политизации работы СПЧ. Резолюция инициирована группой западных государств и не является объективной. Мы отмечаем, что, несмотря на давление стран Запада, значительная часть государств - членов совета не поддержали этот документ".

"Полагаем, что взаимоуважительный и конструктивный диалог по данным вопросам позволил бы добиться больших результатов, чем деструктивное политическое манипулирование. В этих условиях позиция Белоруссии остается прежней: мы не признаем мандат спецдокладчика и не будем взаимодействовать с ним", - подчеркнул Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказался от выполнения резолюции СПЧ ООН A/HRC/20/L7 от 5 июля 2012 года, назвав её "антибелорусской", а также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии. В резолюции Совет призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.