После трехлетнего быстрого экономического роста экономика Грузии замедлила развитие в связи с передачей политической власти, говорится в докладе МВФ о ситуации в Грузии от 10 июня 2013 года.

Согласно данным этой организации, темпы роста грузинской экономики в 2010, 2011 годах и первой половине 2012 года составляли в среднем 7%, в третьем квартале 2012 года (то есть после парламентских выборов 1 октября 2012 года) понизились. В докладе также отмечается и резкий спад инфляции - с 15% в мае 2011 года до 1,7% в апреле 2013 года, но понижение инфляции эксперты фонда объясняют мерами властей по укреплению курса лари и уменьшением цен на продукты и энергоносители.

"Понижение темпов экономического роста, которое, вероятно, началось до выборов прошлого года, отражает политическую неопределенность и препятствия в осуществлении экономической политики", - констатирует МВФ и подчеркивает, что инвесторы в отношении Грузии еще до выборов 1 октября 2012 года начали проявлять определенную осторожность, и эта осторожность еще больше усилилась после выборов, что эксперты фонда объясняют замедлением расхода бюджетных средств, высокими реальными процентными ставками и политической напряженностью.

В то же время МВФ считает, что если Грузия сумеет сохранить стабильную политическую ситуацию, неопределенность уменьшится и будет проводиться экономическая политика в поддержку бизнеса, то со второй половины текущего года экономика начнет быстрый рост. В этом случае правительство сможет обеспечить прирост ВВП в 2013 году на уровне 4%, а в 2014 и последующие годы он вновь достигнет 6%. Инфляция же к концу года может вырасти до 1,5%, а в конце 2014 года достичь 5%. По мнению экспертов фонда, у этого прогноза есть риски как роста, так и уменьшения. Рост будет отмечаться в случае открытия российского рынка и притока новых инвестиций, а уменьшение - в случае замедленного роста экономики в партнерских странах и препятствий в проведении экономической политики.