МИД ПМР: Молдавия готовит новые санкции против граждан РФ и Украины, проживающих в Приднестровье

Москва, 13 июня 2013, 20:05 — REGNUM  Пресс-служба МИД Приднестровской Молдавской Республики 13 июня распространила сообщение "в связи с поступающими обращениями СМИ и граждан, озабоченных введением Республикой Молдова новых миграционных санкций". ИА REGNUM приводит текст полностью:

"13 июня с.г. в Министерство иностранных дел ПМР стали поступать обращения от средств массовой информации и граждан в связи с вызывающей серьезную озабоченность информацией о внесении Правительством РМ проекта изменений в Кодекс о правонарушениях РМ, которые касаются нарушения правил пребывания в Республике Молдова иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на территорию Республики Молдова через приднестровско-украинскую границу.

Согласно распространенной информации, 12 июня 2013 года Правительство РМ внесло предложения (проект Закона) по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях РМ в отношении нарушения правил пребывания в Республике Молдова. В частности, изменениями предусмотрено дополнение статьи 333 пунктами 3 и 4:

П. 3. Штраф в размере 50 условных денежных единиц за несоблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства времени обращения в компетентные органы РМ для получения/продления права нахождения в РМ.

П.4. Штраф в размере от 10 до 20 условных денежных единиц (до 400 леев) за недекларирование иностранными гражданами и лицами без гражданства времени факта въезда на территорию Республики Молдова через неконтролируемый молдавскими властями участок молдо-украинской границы.

Следует отметить, что вопрос о введении Республикой Молдова миграционного контроля вблизи молдо-приднестровской границы по инициативе приднестровской стороны был внесен в повестку дня одесского раунда переговоров, прошедшего 23-24 мая с.г. В своем докладе политический представитель РМ господин Карпов заверил всех участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), что процедура нового миграционного контроля будет добровольной и не затронет проживающих в ПМР граждан России, Украины и других стран. Тем не менее распространенные сегодня положения проекта Закона свидетельствуют об обратном. Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье. Речь идет о штрафе в размере от 200 до 400 леев РМ (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) за неинформирование органов власти РМ о факте въезда/нахождения в Приднестровье.

Исходя из данного положения, в том виде, в каком это сейчас отражено в документе, под указанные санкции РМ при въезде в Республику Молдова подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Республике Молдова, поскольку Республика Молдова не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 г. и скреплена подписями сторон.

Особую озабоченность в Приднестровье вызывает односторонний подход молдавских властей к этой чувствительной проблематике, которая, помимо всего прочего, является частью переговорного пространства и многостороннего диалога о свободе передвижения граждан в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Указанные меры противоречат ранее озвученным молдавской стороной заверениям о том, что новые меры миграционного контроля не коснутся приднестровских граждан и не скажутся на свободе передвижения граждан между Приднестровьем и Молдовой.

Учитывая тот факт, что принятие Республикой Молдова заявленных мер административного преследования может затронуть большинство граждан Приднестровья, в МИД ПМР разрабатывают рекомендации для обращения к Президенту ПМР с просьбой о рассмотрении соизмеримых ответных мер, направленных на защиту интересов граждан Российской Федерации, Украины и других стран, постоянно проживающих в Приднестровье, коих в настоящее время насчитывается более 300 тысяч человек".

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. В Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. В апреле 2013 года Молдавия объявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с ПМР. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. В свою очередь КГБ и МИД ПМР заявили, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.